Забрать ребёнка после смерти жены

#1
Здравствуйте. Я с женой развелся три года назад. По решению суда ребёнок остался жить с ней. Жена умерла. её родители не против забрать ребёнка к себе. Могу я это предотвратить и добиться, чтобы ребёнок жил со мной?
 
#2
Если вы являетесь отцом ребенка, то после смерти жены только вы на данный момент и являетесь его законным представителем (согласно СК РФ). Вы имеете полное право забрать ребенка к себе на воспитание. У вас скорее было не решение суда, а определение. Вы можете обезопасить себя и подать иск о пересмотре дела (об определении места жительства ребенка), но необязательно.
 
#3
Вы можете обезопасить себя и подать иск
Я бы не стал. Взыскатель умер (если было действительно решение о МЖР с матерью), ИП прекращено. Подачей иска (да и подавать-то не к кому) автор может спровоцировать родителей БЖ на ответные действия. Был у меня похожий случай, когда родня подсуетилась, ввела в заблуждение орган опеки (мол, местонахождение отца неизвестно, родительские обязанности не исполняет и т.п.), быстро оформив на ребёнка опекунство. Далее обратились с иском о лишении отца РП. Пришлось повозиться.
Надо ехать, забирать.