Лишение премии

Kvo

New Member
#1
Добрый день.

Небольшая предыстория - один мой родственник попал под сокращение проводимое на предприятии. Формальная причина "Повышение эффективности" работы. По делу же, сокращали конечно в первую очередь пенсионеров.
В момент выхода приказа родственник только вышел в отпуск. В момент выхода в отпуск в отделе оставался еще один человек выполняющий работу. Этот человек попал в больницу. Родственника вызвали из отпуска и он проработал весь месяц один.

Теперь к сути вопроса.
Руководством предприятия был разработан приказ по которому необходимо было провести ряд работ. Непосредственным руководителем моего родственника была написана служебная записка с приказом не вести выполнение работ по указанному выше приказу (т.к. непосредственный руководитель решал какие-то вопросы по данному приказу со смежными руководителями).
В итоге получилось так, что приказ руководства предприятия не выполнен. И "крайним" выставили моего родственника, хотя он выполнял непосредственные указания своего руководителя. Как следствие было принято решение лишить родственника премии( похоже из соображений, все равно мы его сокращаем, можно на него все свалить).

На сколько правомерны данные действия и можно ли их обжаловать в каких-то инстанциях (комиссия по труду на предприятии состоит из тех же людей что подписали приказ о лишении премии)?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Согласно ст. 135 ТК РФ система оплаты труда, включающая в себя размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективным договором или внутренними нормативными актами организации. В законодательстве не определен конкретный перечень стимулирующих выплат. Это означает, что в коллективном договоре или внутреннем нормативном документе (например, положении о премировании) могут быть установлены любые выплаты подобного рода. Их цель — стимулировать работников к повышению профессионального уровня, результатов их деятельности, снизить текучесть кадров, привлечь необходимых специалистов высокой квалификации. Для стимулирования заинтересованности работников в повышении качества работы в организациях применяется система премирования. Согласно ст. 191 ТК РФ выплата премий является поощрением за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. Премии устанавливаются в том же порядке, что и стимулирующие доплаты и надбавки.
Статья 144 (часть первая) Трудового кодекса РФ закрепляет за работодателем право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа. Решить эти вопросы работодатель может как в локальных нормативных актах, так и в коллективном договоре. Таким образом выплаты премий и лишение премий на усмотрение работодателя.
 

Kvo

New Member
#3
Но в данном случае, человека лишают премии за то что он выполнял распоряжение непосредственного руководителя которое пошло в разрез с указанием руководства предприятия. При этом крайним выставляют не непосредственного руководителя, а подчиненного. Хотя на руках имеются вся переписка и служебные записки непосредственного руководителя. Просто отыгрываются на уже почти списанном работнике.
Возможно ли с данной проблемой обращаться в инспекцию по труду или в суд?