Как оформить право собственности, если есть лишь распоряжение "о выделении земельного участка"?

#1
Как оформить право, если есть лишь распоряжение "о выделении земельного участка" от 93 года. Но все документы с определением местоположения участка и размеров утеряны. Известно лишь примерное местоположение. Других свидетельств не получали.
Еще усложняется тем, что в распоряжении не определен вид права, и размеры участка, лишь написано: "Выделить земельный участок для строительства амбара Иванову Ивану Ивановичу, согласовав с управление геологии, комитетом по экологии.

В соответствии со ст. 3 п.п. 9, 9.1 ФЗ от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ»: Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид такого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

К какой категории использования относится строительство амбара?

И с чего начать можно, стоит ли судиться и тягаться по этому вопросу?
Может быть отгородить этот участок, тогда сколько? 10 соток, или 1 га? Как подготовить кадастровые документы, и росреестр скорее откажет. Может построить амбар, тогда как оформить недвижимость без участка?

Подскажите, что можно сделать?


 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, ultymatum!
С имеющимся у Вас на руках распоряжением обратитесь в кадастровую палату за кадастровым паспортом земельного участка. Если участок стоит на кадастровом учете - все нормально. Получите на руки кадастровый паспорт, в котором будет указана и площадь участка и категория земель и разрешенное использование. Если нет, тоже ничего страшного, поставите на кадастровый учет как ранее учтенный и получите кадастровый паспорт. Затем с кадастровым паспортом и распоряжением зарегистрируете право собственности и получите свидетельство о государственной регистрации права. Если потребуется уточнение границ земельного участка - проведете межевание.
судиться и тягаться по этому вопросу
пока нет никаких оснований.
 
#3
Спасибо за ответ, NatiChkа!

Если нет, тоже ничего страшного, поставите на кадастровый учет как ранее учтенный и получите кадастровый паспорт.
Участок не стоит на кадастровом учете, стоят только 4 столба деревянных установленные сразу же после распоряжения, при желании оперативно можно отгородить.
А на основании чего ставить на кадастровый учет и на основании чего получать паспорт? И как быть с видом права? В распоряжении не указано, что в собственность.

пока нет никаких оснований.
Вроде уже есть небольшое основание для обращения в суд, есть помарка в документе, т.е. в отчестве есть ошибка, исправленная уже при выдаче распоряжения, но заметок никаких об исправлении не сделано. Глава администрации подписавший распоряжение на пенсии, жив, можно, как свидетеля вызвать в суд о признании документа? У меня уже был подобный случай, была ошибка в отчестве, в суде никаких проблем не было, просто пришлось ждать, все сроки.