Задолженность по заработной плате при ликвидации фирмы

#1
Работая руководителем отдела в фирме, которая на грани ликвидации с связи с отсутствием заказов и долгами. Зарплата не выплачивается уже несколько месяцев. В случае ликвидации организации как будет решаться вопрос с выплатой зарплат и компенсаций? На счетах фирмы денег нет.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Согласно ст. 140 ТК РФ расчет со всеми сотрудниками в случае ликвидации предприятия должен быть произведен в день увольнения. Если работника в указанный день не было, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.
Итак, исходя из анализа норм действующего трудового законодательства, можно сделать вывод о том, что при ликвидации организации работник вправе требовать следующие выплаты:

  • заработную плату за период, фактически отработанный работником и не оплаченный работодателем – то есть до момента издания приказа об увольнении;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.
Порядок и сроки выплаты зарплаты устанавливаются работодателем с учетом общих правил ст. 136 ТК РФ. Если на момент издания приказа об увольнении работодатель будет иметь задолженность по выплате зарплаты за прошедшие периоды, то она должна быть погашена в день прекращения трудового договора. Кроме того, сотруднику необходимо иметь в виду, что он имеет право требовать также выплаты зарплаты за фактически отработанные дни в месяце увольнения.

Т.е. Вы вправе требовать выплаты заработной платы за фактически отработанный и не оплаченный период, компенсации за неиспользованные отпуска, выходного пособия. Кроме того, в период поиска новой работы – на срок не свыше 2 месяцев за работником сохраняется средний месячный заработок (с зачетом выходного пособия).
В случае не выполнения вышеуказанного Вам нужно обращаться в суд.