Отказ в открытии счета в банке

#1
Здравствуйте. Я хочет открыть счет в банке, но мне отказали. Мне сказали, что открыть счет могут только граждане РФ, а иностранные граждане могут открыть только депозит. На сколько правомерны действия банка? Какие еще могут быть предусмотрены ограничения?
 
#2
Никаких ограничений для иностранных граждан по поводу заключения договора банковского счета не предусмотрено. Читаем абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ:
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
п. 1 ст. 846 ГК РФ:
Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
Особенности заключения договора установлены Положением ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П О безналичных расчетах физлицами, в частности:
в преамбуле:
В целях настоящего Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.
1.1.4. Для открытия текущего счета физическим лицом представляются следующие документы:
- паспорт или другой документ, в соответствии с законодательством Российской Федерации удостоверяющий личность (далее - документ, удостоверяющий личность);
- "Карточка с образцами подписей и оттиска печати" формы 0401026 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 (далее - карточка ф. 0401026), оформленная в установленном Банком России порядке;
- иные документы, предусмотренные законодательством и/или договором банковского счета.
1.1.5. После проверки документов, представленных физическим лицом, с ним заключается договор банковского счета, в его присутствии делается копия документа, удостоверяющего личность. Документы на открытие счета хранятся в юридическом деле клиента.
Т.о. отказ банка от заключения с Вами договора является незаконным. Вы можете в порядке п. 4 ст. 445 ГК РФ понудить банк в судебном порядке заключить с Вами договор, а также взыскать убытки, причиненные Вам в связи с незаконным отказом от заключения договора.
Об особенностях положения иностранных граждан читайте ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ