Алименты родителям

#1
Добрый день, я пенсионерка, к тому же инвалид 2 группы, денег катастрофически не хватает, а дочь помогать отказывается, подскажите могу ли я в принудительном порядке потребовать от нее материальной поддержки?
 
#2
Здравствуйте! В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ совершеннолетние трудоспособные дети должны выплачивать алименты на содержание нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в помощи.
В случае если такая помощь не предоставляется добровольно, Вы можете обратиться с соответствующим иском в суд о взыскании алиментов.
 
#3
Здравствуйте. Конечно, можете. По закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст.87 Семейного кодекса РФ). Пенсионеры и тем более инвалиды как раз относятся к нетрудоспособным и нуждающимся в помощи. При отсутствии добровольной помощи со стороны детей вопрос об алиментах решается в судебном порядке. То есть Вам просто нужно написать заявление в суд о взыскании алиментов с Вашей дочери.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Можете-то можете, но далеко не факт, что суд удовлетворит Ваши требования. Будет учитываться размер Вашей пенсии, фактические ежемесячные расходы, материальное положение дочери и т.п. В лучшем случае, суд взыщет с дочери порядка 500-т рублей в месяц.