Избили и сорвали золотую цепочку

#1
Моего знакомого вчера очень сильно избили и сорвали золотую цепочку весом 45 граммов. Снял побои, написал заявление в полицию. Участковый дело не завел, потому что у нападавшего есть справка из травмпункта о синяках и ссадинах. Как наказать нападавшего и возместить ущерб за цепь?
 
#3
Судя как Вы изложили, то усматриваются составы преступлений групповые "грабеж" или даже "разбой", это тяжкие преступления. Совет таков:
1. обратиться именно в структурное подразделение полиции на месте и написать заявление не участковому, а дежурному, следователю или иным о преступлении, причем проверить, как написано заявление, чтобы фигурировали факт завладений цепочкой и избиения;
2. после заведения дела уголовного потребовать постановление на прохождение судебно-медицинской экспертизы;
3. дать подробно показания с привлечениями всех свидетелей;
4. при возможности пригласить адвоката.
 
#4
Уважаемый Савон, если участковый Вашему знакомому выдал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - смело можно обжаловать прокурору (в порядке ст.124 УПК РФ) или в суд (в порядке ст.125 УПК РФ), а учитывая неоднозначное поведение сотрудников полиции и отсутствие желания принимать законное решение о возбуждении уголовного дела - лучше воспользоваться помощью специалиста (адвоката).