Нашли угнанную машину до страховой выплаты

#1
Здравствуйте. Подскажите в ситуации. Угнали авто (застрахован по КАСКО), заява в полицию и СК есть, через 4 недели авто находят. экспертиза показала что VIN кузова перебит, первоначальный не установить, номер двигателя и подушек не изменялся. Отдали на ответственное хранение, как вещдок, без права рег. действий и отчуждения. В ГИБДД на заявление о внесение изменений в птс, получен ожидаемый отказ. СК говорит, что авто же вернули, а значит утраты нет и по риску Угон выплат не будет, только по мелким царапинам за время угона. Ездить и продать по закону нельзя((( Можно ли отказаться от авто в пользу СК? (заявление об отказе написано после обнаружения авто). Таким образом права не восстановлены, и факт изменения VIN не устраняет факта угона и факта наступления страхового случая. Ведь машина фактически не возвращена, а лишь передана на ответственное хранение, соответственно полным кругом полномочий собственник по прежнему не обладает.
ч.2 ст.9 Закона РФ Об ОСД говорит "Страховым случаем является СОВЕРШИВШЕЕСЯ событие, предусмотренное договором страхования или законом, с НАСТУПЛЕНИЕМ которого ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам."
и ст.929 говорит именно "при наступлении" страхового случая.
т.е. везде говорится о случившемся/состоявшемся событии.
Посоветуйте, как настоять на том что Страховой случай наступил, обязанность наступила и утрата есть.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Albert05, в случае если похищенное или угнанное ТС обнаружено до выплаты страхового возмещения по риску «Угон», причиненный ущерб рассматривается
как противоправные действия третьих лиц и возмещается в соответствующем порядке.
 
#3
Соглашусь, но в данном случае было найдено некое ТС, которое не было идентифицировано (однозначно) в ходе, не оконченного, следствия по уголовному делу. Вещественное доказательство приобщено к уголовному делу и пока передано на ответственное хранение, без права совершать рег. действия и отчуждать.
Таким образом имеется вещественное доказательство в виде не идентифицированного ТС, которое фактически не возвращено собственнику.