Как оспорить 1/4 доли в праве собственности на квартиру бывшего супруга?

#1
Господа, помогите пожалуйста найти ответ на следующие вопросы!

В 1995 г. гражданка А. приобрела в собственность 3-ную квартиру и проживала в ней вместе со своими несовершеннолетними детьми (сын и дочь).

В 1996 г. гражданка А. вышла замуж за гражданина Г.

Находясь замужем, гражданка А. в этом же году (1996 г.) приобрела двухкомнатную квартиру, право собственности на которую было оформлено на её несовершеннолетних детей.

В итоге, если я ничего не путаю, получается, что гражданка А., живя с 1996 г. в браке, имела в личной собственности 3-ную квартиру, купленную до брака, а 2-ная квартира, которую она приобрела во время брака, её совместной собственностью с супругом гражданином Г. не стала, т.к. право собственности было оформлено на детей гр. А.

В дальнейшем, в 2000 г., гражданка А. продала свою 3-ную квартиру и 2-ную квартиру своих детей (которые также были на тот момент несовершеннолетними) и на вырученные деньги купила четырехкомнатную квартиру в новостройке. При продаже 3-ной квартиры и 2-ной квартиры детей, органы опеки проконтролировали, чтобы деньги от их продажи пошли на покупку новой квартиры.

Опять если ничего не путаю, то получается, что если бы гражданка А. оформила право собственности на новую квартиру на себя и на своих детей, то её муж не мог бы претендовать на эту квартиру, т.к. она была куплена на личные средства гражданки А. полученные от продажи квартиры, купленной до брака + на средства от продажи квартиры её детей, и, следовательно, не является совместно нажитым имуществом.
Однако она этого не делает, она оформляет право собственности на всех, в том числе на мужа, по ¼ доли каждому.

В 2013 г. гражданка А. расторгает брак с гражданином Г.
Отсюда возникает вопрос, на который ответ не ясен: каким образом признать через суд недействительной ¼ доли в праве собственности гражданина Г. на указанную квартиру. Реально ли оспорить право на долю, доказав, что вся квартира была куплена на личные средства супруги и на средства её детей и соответственно является раздельной, а не совместной собственностью супругов? Фактически это получится иск о разделе имущества супругов.

Очень смущает второй вопрос: будет ли здесь пропущен срок исковой давности. Срок на предъявление такого иска нужно исчислять с момента покупки 4-ной квартиры в браке и оформления доли на мужа, либо с момента расторжения брака, когда появляются основания и начинает течь 3-летний срок для раздела совместно нажитого имущества.
 
#2
С учетом того, что в последнем договоре купли-продажи супруг гражданки А. выступал как один из покупателей, оцениваю эффективность доказывания, что квартира покупалась на личные средства истца, как стремящуюся к нулю. Тут на лицо договорные правоотношения, нет никаких правовых оснований признавать договор купли-продажи в части, касающейся одного из собственников, недействительным. Парадокс в том, что этот договор и является письменным доказательством того, что в купле-продаже участвовали не только деньги гражданки А.