Взыскание договорной неустойки

#1
Добрый день. Наша организация (продавец) заключила договор купли-продажи изделия от 11 февраля. По договору: срок передачи изделия - в течение 14-ти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет продавца. 6 марта продавец передал изделия на 500 000 р. При этом денежные средства покупателем заранее переведены не были. Факт передачи подтверждает товарная накладная. Также есть акт сверки взаимных расчетов, подписанный сторонами.
Договором предусмотрена неустойка за просрочку оплаты изделий в размере 0,5% каждый день просрочки.
Вопрос в следующем. Можем ли мы требовать уплаты неустойки с 17 февраля, то есть за 14 дней до фактической передачи продавцом изделия, учитывая что в договоре не указано конкретно, когда изделие должно было быть предано? Спасибо.
 

Doxa

Заблокирован
#3
Здравствуйте,

Почему товар был поставлен если покупатель не совершил предоплату ?
Есть ли в договоре срок в который покупатель был обязан произвести предоплату?

Думаю вопрос не в том начиная с какой даты вы можете просить оплаты неустойки а в том можете ли вы вообше на нее претендовать.
 
#4
Договор у Вас получается "рамочный", т.е. не на конкретную поставку, тем не менее его условия распространяются на все изделия, поставленные в рамках указанного договора. Срок оплаты, получается, по договору не установлен, только срок передачи.
Требовать пени с 17.02 Вы точно не можете, т.к. 17.02 - не срок оплаты.
В ГК РФ ст.314 п 2. сказано, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (в Вашем случае обязательство возникло в момент передачи изделия по накладной). Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Таким образом, поскольку разумный срок- понятие оценочное, немедленно пишите претензию покупателю по оплате, и вот, когда он ее не исполнит, можете начислять и требовать пени после 7-дневной даты от даты получения претензии контрагентом.