Удержание зарплаты с беременной (лишение премии)

#1
Добрый день. Я беременна. Работаю в ЗАО "Связной Логистика" администратором в одном из магазинов. Устроена по трудовому договору, так же есть договор коллективной материальной ответственности (касса и товар). Мой продавец совершила махинацию - не отдала клиенту чек на 199 руб на контрольной закупке. В нашей внутренней зарплатной инструкции прописано, что если один совершает махинацию, то его увольняют, а остальных сотрудников магазина лишают от 50% до 100% премии, на усмотрение руководства. У меня оклад 5600 по договору, остальное премия от продаж и выполнения планов. Имеют ли они право лишить меня премии, если я беременна? Хочу заметить, что на момент совершения махинации я находилась на лечении в стационаре, больничный есть.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Премия не является обязательной выплатой. Согласно положениям статьи 191 Трудового кодекса РФ премия относится к одному из видов поощрения за труд, применяемых работодателем.
Трудовым законодательством при регулировании вопроса о премировании не установлены ни максимальные, ни минимальные размеры премий; не указана периодичность ее выплаты (максимальная и минимальная); не установлены ограничения по должностям или специальностям для выплаты премии. Если при применении дисциплинарных взысканий работодатель ограничен и видами взыскания, и параметрами соответствия применяемого взыскания совершенному проступку (см. разъяснения Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 2), то в выплате премии работодателю практически развязаны руки он: может премировать и по итогам квартала, и по итогам месяца, а может предусмотреть премирование только по итогам года и т.д..
 
#4
должен сохраняться средний заработок?
Должен, вас же никто не лишает среднего заработка.
В состав заработной платы входят и стимулирующие выплаты, т.е. премии (ст. 129 ТК РФ). К тому же п. 2 ст. 139 ТК РФ четко устанавливает, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Подпункт "н" п. 2 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 также включает премии (а также вознаграждения и иные выплаты, применяемые у работодателя).