Замена водительских прав

#1
Добрый день, в августе мне нужно было менять права, прописан я в Тынде, а живу фактически в Краснодаре. Ехать туда не было ни денег, ни возможности. Пришел в краснодарское ГИБДД, отдал все документы, мне сказали, что сделают запрос в ГИБДД в Тынде, и если все хорошо, то выдадут новые права. Прошло 2 недели, пришел сам узнать, как вообще дела. Сказали, что запрос отправили, но ответа нет. Ждите. Прошла еще неделя, пришел снова, потребовал отправления нового запроса. Мне дали номер ГИБДД, сказали звоните и разбирайтесь сами. Я до них дозвонился, объяснил, мне сказали, что я должен сам ехать, т.к. замена прав производится только по месту прописки. И никакого ответа на запрос не будет. Правомерны ли действия тындинского ГИБДД, и если нет, то как из обязать ответить на запрос? ГИБДД из Краснодара похоже все равно ответили или нет.
 

CheQuito

Эксперт
#2
НиКОЛяЙ, существует три варианта замены водительских прав по территориальному признаку:

  1. По местонахождению постоянной регистрации.Это простейший вариант, когда вы сдаёте документы в то РЭО ГИБДД, которое обслуживает регион, где у вас есть постоянная регистрация. Он требует минимум документов и занимает минимум времени. Например, когда вы прописаны в Туле и подаёте документы для замены водительского удостоверения в одно из тульских отделений ГИБДД.
  2. По местонахождению временного учёта.Если у вас есть постоянная регистрация в одном городе, а сами фактически находитесь и временно зарегистрированы в другом городе, то вы имеете право проводить замену водительских прав в ГИБДД любого из двух городов. Например, калужанин, временно зарегистрировавшийся и «таксующий» в Питере, может сделать замену прав как в Калуге, так и в Санкт-Петербурге. Правда, в северной столице ему потребуется предъявить свидетельство о временной регистрации.
  3. По месту действительного проживания.Наиболее сложный вариант получить новое водительское удостоверение, когда отсутствует и постоянная прописка, и временный учёт. При таком варианте можно подавать заявление в любое близлежащее к месту действительного проживания отделение ГИБДД, однако решение о замене будет приниматься руководством регионального отдела госинспекции по результатам тщательной проверки законности пребывания заявителя.
Таким образом выбранный Вами способ не противоречит порядку. На Ваше письменное обращение ОБЯЗАНЫ ДАТЬ ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ! Требуйте!