Как быть в случае смерти человека на производстве?

#1
Добрый день. Объясните, что делать. У матери сын работал альпинистом и, работаю по договору подряда на предприятии, погиб, когда упал с башни. Было заведено уголовное дело, проведены экспертизы, после чего стало известно, что сын выполнял работу по договору подряда на свой страх и риск, нарушений у должностных лиц предприятия не усматривается. Как быть и возможно ли привлечь виновных лиц к уголовной ответственности?
 
#2
Здравствуйте.
Действительно, согласно действующего гражданского и уголовного законодательства данные лица, где погиб парень, не должны нести уголовную ответственность по статье за нарушения техники безопасности, т.к. с ними погибший не находился в трудовых отношениях, если только отдел по охране труда не забыл проверить у него подтверждающие его квалификацию документы. Вопрос можно задавать к иной фирме, если она направила данного пострадавшего на фирму, где он погиб. Для этого надо ознакомиться подробно с уголовным делом и написать ходатайства следователю, обязательно пригласить адвоката.
 

Леди Нимуэ

Пользователь
#3
Сергей12, Смотрите документы проверки трудовой инспекции и материалы уголовного дела, если там будет указано, что погибший сам нарушил требования безопасности, то состав отсутствует.
Что же касается работы по договору подряда, то здесь необходимо понимать как фактически обстояло дело с условиями работы и по ситуации... возможны вполне реальные перспективы о признании отношений трудовыми в судебном порядке.
В общем, не видя материалов - нельзя сказать ничего определенного.
 
#4
Как так - работал по договору подряда и "на свой страх и риск"???Непонятно! Кто и на каком основании признал отсутствие нарушений у должностных лиц? Нужно внимательно познакомиться с материалами уголовного дела, там, скорее всего, как бывает в подобных ситуациях, либо куча нарушений со стороны этих самых "должностных лиц" или откровенные фальсификации документов, сделанные опять же с целью скрыть нарушения со стороны этих же "лиц". Нужно понять степень надежности таких фальсификаций, возможности их опровержения и только после этого анализа можно что-то сказать о перспективах привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Дело это достаточно трудоёмкое и требующее приличной квалификации адвоката.