Договор дарения

#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли расторгнуть договор дарения? Если это возможно, какие должны быть основания для такой процедуры и каким образом это происходит?
 
#2
Здравствуйте, договор дарения как разновидность сделок, можно оспорить в соответствии со ст. 166 ГК РФ, которая предусматривает общий порядок признания сделок недействительными или ничтожными. Согласно этой статьи сделка может быть признана недействительной в судебном порядке путем подачи искового заявления. Вместе с тем раздел 2 главы 9 ГК РФ предусматривает основания к признанию сделок недействительными.
 
#4
применительно к дарению расторжение договора выступает в формах отказа от дарения (ст. 577 ГК РФ) и отмены дарения (ст. 578 ГК РФ). Основания отказа и отмены четко обозначены в данных нормах.
От расторжения договора следует отличать признание его недействительным. В случае дарения самым распространенным основанием недействительности является притворность дарения. Это те случаи, когда даритель фактически получает от одаряемого встречное предоставление (деньги, иное имущество и тп). Если будет доказано такое предоставление, то договор дарения будет квалифицирован как недействительный, а к сделке, совершенной под видом дарения, будут применяться соответствующие ей правила (п. 2 ст. 170 ГК РФ).