Банк нарушил условия договора

#1
Приветствую всех форумчан!

Столкнулся с такой проблемой, мною был оформлен вклад в Сбербанке, в 1998 году, деньги лежали на черный день, в резерве, я ими не был намерен пользоваться, тут настал этот черный день, я попытался снять их, банк мне отказал, якобы у них не было в базе договора(раньше были картотеки, сейчас информационные базы).

В договоре есть пункт который четко говорит "БАНК обязуется по первому требованию вкладчика возвратить денежные средства с причитающимися процентами", так же договор пролонгируется на оговоренный срок если не был востребован, я написал обращение-жалобу в отделении банка, ответ должны были дать через 2 недели. ответа не было, пошел сам, сказали ждите еще.

Вообщем сейчас меня интересуют не только мои деньги, но и компенсация! Т.к. именно этой суммы мне недоставало чтобы купить определенный товар, теперь по прошествии времени(около полутора месяцев), когда банк признал за собой что действительно договор был, а он его задержал незаконно, и выдал мне его, я не могу приобрести товар по прежней стоимости.

Я в письме высказал им следующую мыслю: "Имею желание решить вопрос в досудебном порядке, с возмещением ущерба в виде компенсации размером ****** рублей, помимо вклада с причитающимися процентами, за "упущенную выгоду", "моральный ущерб", а так же "невыполнение денежных обязательств" в соответствии с ГК РФ ст. 15 п.2, ст. 393 п.1, ст.394 п.1 и ст. 395."

Мне дали ответ что согласно ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений.

Значит мой вопрос в следующем, по всей видимости дело пахнет судом, подскажите верно ли я себя веду? на те ли статьи закона указываю? и как мне доказать что я потерял, каковы шансы в данном случае, судя по всему это прецедент в их практике.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Вы верно указали статьи Гражданского кодекса РФ, но мне бы хотелось узнать, в чем в данном случае заключается ваша упущенная выгода. Для чего вы хотели приобрести товар?Для последующей продажи или на данный товар была скидка на тот момент когда банк вам не выдал деньги? В любом случае вам нужно будет предоставить доказательства упущенной выгоды. К примеру если на данный товар была скидка,то можно в магазине попросить предоставить вам рекламные листовки с данной акцией,либо иной подтверждающий документ. Я прошу обратить внимание что я пишу это как ПРИМЕР.
Предусмотренные ст.395 ГК проценты подлежат взысканию лишь при наличии полного состава правонарушения, закрепленного в этой статье. Во-первых, необходимо неправомерное неисполнение денежного обязательства. Во-вторых, требуется, чтобы должник пользовался чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания. В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8 указано, что в качестве пользования чужими денежными средствами следует рассматривать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы или оказанные услуги.
Размер процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, определяется ставкой банковского процента на дату исполнения денежного обязательства. В соответствии с сформировавшейся судебной практикой (см. п.51 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8) в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации проценты подлежат уплате в размере единой учетной ставки ЦБР по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).
Предусмотренные п.1 ст.395 проценты подлежат начислению только на сумму долга по денежному обязательству и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом.
Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.
В вашем случае проценты необходимо исчислять с момента подачи вами заявления о выдаче денежных средств и до момента их выдачи банком.
Моральный ущерб обычно оценивается не так высоко, вы можете указать что неправомерные действия банка отразились например на вашем здоровье (у вас поднялось давление или вы сильно перенервничали).
Думаю что в случае подачи вами иска в суд,у вас имеется шанс выиграть дело,если вы грамотно составите исковое заявление,приложив все необходимые доказательства.
 
Последнее редактирование модератором: