Что достанется после развода?

#1
Подскажите на что я могу рассчитывать после развода с мужем в следующей ситуации: в браке мы жили семь лет, у нас трехкомнатная квартира, которую мы не успели приватизировать? В квартире прописана я , муж и ребенок, год назад были прописаны его брат и семья (4 человека).
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Кто является нанимателем данного жилого помещения?Вы или ваш муж?Ребенок у вас совершеннолетний или нет?
В любом случае, раздел неприватизированной квартиры при разводе невозможен, поскольку это муниципальная собственность, которая не принадлежит ни вашему мужу, ни вам. Следовательно, вам при разводе делить нечего.
Статья 69 Жилищного кодекса (часть 4). Она гласит, что если человек, который не является членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но в нём проживает, то за этим человеком сохраняются такие же права и обязанности, как и у нанимателя и членов его семьи. Следовательно, если супруги официально разведены, но прописаны в одной квартире, каждый из них имеет право жить на этих квадратных метрах, и каждый обязан платить за квартиру.
В вашей ситуации вам необходимо либо до развода приватизировать квартиру, либо после. При этом вам и (или) вашему ребенку необходимо участвовать в процессе приватизации спорной квартиры.
Напомню, что гражданин имеет право только один раз участвовать в процессе приватизации.