Продажа квартиры

#1
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я продать квартиру, принадлежащую на праве частной собственности с прописанными там жильцами? Заранее вам благодарен.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Статья 31 Жилищного кодекса РФ определяет права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
В данной статье Жилищного кодекса РФ никак не определены гарантии для граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, для случаев реализации собственником своего права на распоряжение помещением.
Частью 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ определено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
На основании пункта 3 статьи 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
При этом, как следует из статьи 7 Закона РФ от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в случае изменения места жительства производится органом регистрационного учета на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства, т.е. только по заявлению самого гражданина.
Таким образом, вы вправе продать помещение по своему усмотрению, однако выписать проживающих с ним лиц не вправе.
Согласно пункту 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. При продаже квартиры все ранее прописанные в ней утрачивают право на пользование жилплощадью, но происходит это не автоматически, выписать граждан можно только через суд, т.е. новому собственнику необходимо подавать грамотно составленное исковое заявление в суд.