10-дневные военные сборы

#1
Здравствуйте, я являюсь военнообязанным. 3 дня назад получил повестку от военкомата на 10 дневный сборы в ростовскую область. На работе все объяснил, повестку показал. Но отпускать туда меня наотрез отказались, либо увольняйся, либо крутись вертись, но отмазывайся. Плюс ко всему у меня жена в декрете, дочке еще нет 1,5 лет. Должен ли меня отпустить работодатель, и может ли военкомат вызывать меня на сборы, если я по сути пока единственный кормилец.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Призыв на военные сборы и прохождение военных сборов является одной из составляющих воинской обязанности гражданина РФ (ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Обязанность работодателя освободить вас от работы с сохранением за ним места работы (должности) на период военных сборов прямо установлена законом (ч. 1 ст. 170 Трудового кодекса РФ).
Гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки. Составной частью этой повестки является отрывное извещение руководителю организации. Данное извещение вы должны передать вашему работодателю.
Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе": Статья 55. Освобождение от военных сборов. Граждане, не подлежащие призыву на военные сборы
м) граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу, предусмотренные подпунктами "а", "б", "б.1", "в", "и", "к" и "л" пункта 1 и пунктом 2 статьи 24 настоящего Федерального закона;
статья 24. "Отсрочка от призыва граждан на военную службу":
и) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
вам необходимо предоставить в военкомат свидетельство о рождении вашего ребенка.
 
Последнее редактирование модератором: