Не отпускают беременную на медосмотры

#1
Работаю в крупной фирме.Беременна, но мой начальник не хочет отпускать меня на плановые осмотры в больницу, заставляет, иногда, из-за 30 минутного перерыва для похода в больницу писать увольнительную на весь день.Подскажите как мне поступить в данной ситуации, учитывая, что он был не очень рад моей беременности.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Прохождение беременной женщиной планового медицинского осмотра является составной частью диспансерного наблюдения, о чем говорится в Положении об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224.
Таким образом, предоставление работнику - беременной женщине права проходить плановые медицинские осмотры гарантировано ТК РФ, а периоды ее отсутствия на рабочем месте по причине посещения медицинского учреждения подлежат оплате в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". В качестве документа, являющегося основанием для предоставления указанных гарантий, беременная женщина должна представить работодателю справку либо иной документ медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.
 
#3
Уволить Вас не могут. Берегите нервы.
Не пишите увольнительные на весь день, не обязаны. Если пишите, то тогда какого черта торчите на работе? :) Идите отдыхать на этот день.

Если Ваш начальник не предоставляет Вам время на обследование "просто так" - за оклад (чтобы не прибавлять проблемы бухгалтерии для расчетов и табельщикам, для фиксирования отсутствия работника на раб.месте по ув.причине), оформляйте все официально!
Предоставляйте справки из мед.учреждения, что были там по такой-той причине с такого по такое время, с заявлением, что такого-то числа отсутствовала (или буду отсутствовать) в связи с обязательным диспансерным обследованием. В соответствии со ст. 254 ТК прошу оплатить время отсутствия по среднему заработку*.
Справку и заявление предоставляйте под роспись на своей копии.
Начнет бухтеть, напомните о существовании в нашей стране прокуратуры и программы Президента РФ об улучшении демограф. ситуации в стране. Последнее говорю к тому, что из-за этой программы правоохранительные органы особенно ревностно относятся к защите обиженных не государством, а какими-то частными чмошниками беременных женщин.

* который, как правило, выше, чем оклад.