Обязательная доля в наследстве

#1
Добрый вечер. Мне досталась квартира в собственность по завещанию. Могут ли быть в этой квартире другие собственники, которые обделены в наследстве, но имеют обязательную долю? Если да, то обязательно ли переводить на них свою долю или можно заплатить деньгами?
 

Спагетти

Пользователь
#2
Что бы ответить на ваш вопрос надо знать, есть ли у наследодателя наследники 1 очереди, если есть, то кто .
Обязательную долю имеют наследники 1 очереди, при условии:
1. если это несовершеннолетние дети
2. если это нетрудоспособные дети, родители, супруги (проще говоря пенсионеры или инвалиды на день открытия наследства)
3. иждивенцы
Они , так же как и вы,должны обратиться к нотариусу для принятия наследства ( вы не обязаны из разыскивать и тд), но если наследник с обязательной долей был зарегистрирован на момент смерти с умершим, но не обратился в течении 6 мес к нотариусу, то такой наследник все равно считается принявшим наследство (фактическое принятие)
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Могу только дополнить, что наследование по завещанию и наследование по закону - разные вещи. Если вы получили наследство по завещанию, то иные наследники вас не должны волновать. Вы имеете полное право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. НО согласно ст. 1131 ГК РФ по исковому заявлению вышеупомянутых юристом Спагетти категорий ущемленных наследников, завещание может быть признано недействительным.
 

prb150

Пользователь
#4
Правом на обязательную долю в наследстве обладают:
несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 3, 2, 1 степени (I, II, III групп);
нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно.

Если вы уже оформили право собственности на квартиру, и вдруг появляется обязательный наследник, он сможет по суду признать за собой право на обязательную долю в вашем имуществе.