Должен ли я оплачивать часть коммунальных платежей?

#1
Я владею долей в двухкомнатной квартире, вторая доля у моего отца. В данной квартире я не зарегистрирован и не проживаю. Коммунальные платежи оплачивает отец, который и живет в квартире со своей женой. Недавно я поссорился с отцом. Он грозится, что через суд заставит меня погашать часть коммунальных платежей, поскольку я также являюсь собственником. А если платить не стану, то лишит меня права собственности. Насколько закон допускает подобное развитие событий? Обязан ли я оплачивать часть платежей по квитанциям?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Даже в том случае, если вы являетесь собственником квартиры, но не прописаны в ней, то предполагается, что жилищно-коммунальные услуги предоставляются, и плата за них начисляется.
Вы обязаны платить за услуги (не зависимо от прописанных в жилом помещении лиц):
— содержание и текущий ремонт жилого помещения;
— капитальный ремонт;
— отопление, которые в свою очередь начисляются исходя их площади принадлежащего Вам помещения.
Обязанность по оплате коммунальных услуг, таких как: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение возникает с момента регистрации в жилом помещении, и плата за них подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителей по месту регистрации более 5 дней (в том случае если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета).
Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.