Оформление учредительного договора или решения при создании ООО

#1
Доброго времени суток всем участникам форума! Мне руководство поручило проработку вопроса по созданию ООО. Что то я запуталась, а вот сейчас при создании ООО требуется оформить учредительный договор или нужно решение? Кучу информации пересмотрела, в одном случае пишется про учредительный договор, в другом про решение. Заранее спасибо.
 

Семенов А.А.

Пользователь
#2
Все просто. Если учредителей ООО два и более юридических или физических лица, то составляется учредительный договор. А если учредителем ООО является только лишь одно юридическое или физическое лицо, то создание ООО оформляется решением.
 
#3
Для начала процедуры подготовки документов на регистрацию необходимо определиться с:

наименованием,
адресом, по которому будет зарегистрировано ООО,
размером уставного капитала и порядком его оплаты, минимальный уставный капитал для ООО 10 тысяч рублей,
размером и номинальной стоимостью доли каждого учредителя, в случае учреждения Общества несколькими лицами,
руководителем ООО,
видами деятельности, которыми вы планируете заниматься.
Если со всем вышеперечисленным вопрос уже решен, можно приступать к подготовке документов на регистрацию ООО. Итак, пошаговая инструкция по регистрации ООО в 2014 году. Первым делом необходимо подготовить учредительные документы: для ООО единственным учредительным документом является устав. Если учредителем ООО будет 1 учредитель, то в таком случае можно взять типовой стандартный устав, ведь в дальнейшем единственному участнику не нужно бояться конфликтов и споров с другими участниками, все вопросы решает единственный участник, который единолично может вносить любые изменения в устав, при необходимости зарегистрировать новую редакцию устава.

Устав ООО - самый важный документ, и содержит информацию о наименовании, месте нахождения, порядке управления в ООО, проведения собрания участников, реорганизации, ликвидации и другие важные пункты, которые регулируют деятельность ООО.

В случае учреждения ООО несколькими лицами потребуется дополнительно заключить договор об учреждении ООО. В соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

Я рекомендую учредителям, использующим данную инструкцию, заверять подписи на договоре об учреждении нотариально и сдавать такой договор с комплектом документов на регистрацию ООО, а также оставлять каждому учредителю по одному экземпляру договора об учреждении ООО.

После того как договор заключен и подготовлен проект устава, приступаем к подготовке решения либо (в случае учреждения ООО несколькими лицами) решения об учреждении в виде протокола.

Решение об учреждении единственным учредителем должно отражать сведения о принятом решении об учреждении ООО, размере уставного капитала и сроках его оплаты, размере и номинальной стоимости долей учредителей, утверждении устава ООО, а также пункт о назначении руководителя, этого достаточно.

В случае учреждения ООО несколькими учредителями решение требуется оформить в виде протокола общего собрания учредителей. Протокол об учреждении ООО должен содержать сведения о результате голосования по вопросу учреждения ООО, утверждения устава, избрания руководителя ООО.

Далее требуется заполнить форму заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, это форма р11001 рекомендованная, которая действует после 01.07.2009. Данная форма заполнена в соответствии с тем, что в ООО будет один учредитель. Если учредителей несколько, соответственно заполняется количество листов Б (если учредители - физические лица), равное количеству учредителей.

В заявлении необходимо заполнить сведения о наименовании на русском языке, по желанию - на иностранном, сведения об адресе, количестве учредителей, размере уставного капитала, сведения о руководителе, сведения о видах деятельности. Заявителем при учреждении при создании является учредитель (один из учредителей, если более одного). Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально, расписываться на заявлении следует в присутствии нотариуса.

За государственную регистрацию ООО уплачивается пошлина в размере 4000 рублей.

Комплект документов для самостоятельной регистрации ООО
форма заявления р11001
квитанция об оплате за государственную регистрацию
устав в двух экземплярах
решение (протокол)
договор об учреждении (по желанию учредителей)
Это полный комплект для самостоятельная регистрации ООО, который необходимо подготовить в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Несмотря на то, что действие закона распространяется на всю территории РФ, в отделах регистрации некоторых инспекций могут требовать дополнительные документы, что, естественно, незаконно. Без их упоминания инструкция будет неполной. Например, документы, подтверждающие согласие собственника нежилого помещения предоставить адрес регистрируемому ООО, хотя в некоторых случаях это облегчает работу по проверке действительности предоставления адреса и связи с собственником помещения.

После подготовки полного комплекта документов необходимо их проверить на ошибки и опечатки, из-за которых, как правило, и выносятся регистрирующим органом решения об отказе. Основное, на что нужно обратить внимание: наименование общества должно быть указано в заявлении 11-й формы идентично наименованию в уставе как на русском языке так и на иностранном, размер уставного капитала должен соответствовать заявленному в 11-й форме и уставу, так же адрес. Дополнительно обратите внимание на дату решения (протокола), которым утвержден устав, на дату, которая указана в шапке устава. Если решение об учреждении принято одним лицом, то, соответственно, в шапке устава указывается: "Утверждено решение учредителя № 1 от 00.00.0000"; если несколько учредителей - в шапке: "Утвержден решением общего собрания учредителей общества протокол № 1 от 00.00.0000".

На сшивках всех документов, содержащих более одного листа, должна быть подпись заявителя или нотариуса, как, например, в форме заявления Р11001. Здесь указано, на что еще нужно обратить внимание перед подачей документов в регистрирующий орган; причины, по которым вам могут отказать в регистрации ООО.

После сдачи документов на регистрацию регистрирующий орган выдает расписку с перечнем принятых документов и датой выдачи документов о регистрации ООО. При получении документов необходимо проверить данные, указанные в выписке из ЕГРЮЛ, наименование, адрес, данные участников и руководителя, виды деятельности. В случае обнаружения ошибок, допущенных регистрирующим органом, необходимо незамедлительно обратиться к сотруднику, который выдавал документы, для составления карточки замечаний и устранения допущенных неточностей.
 

Lawsphere

Представитель компании
#4
Доброго времени суток всем участникам форума! Мне руководство поручило проработку вопроса по созданию ООО. Что то я запуталась, а вот сейчас при создании ООО требуется оформить учредительный договор или нужно решение? Кучу информации пересмотрела, в одном случае пишется про учредительный договор, в другом про решение. Заранее спасибо.
На регистрацию ООО Вам необходимо подготовить и подать в ИФНС:
1. Решение (если учредитель один) или Протокол общего собрания учредителей (если учредителей несколько) о создании ООО
2. Два оригинала Устава
3. Заявление по форме Р11001
4. Квитанция об оплате гос. пошлины в размере 4 тыс. руб.

После регистрации ООО сделаете:

1. Приказ о назначении Ген. директора
2. Список участников ООО
3. Договор об учреждении ООО ( это его правильное название)
 
#5

Lawsphere

Представитель компании
#6
Договор об учреждении делается ДО регистрации :eek:
Я расписала именно такой порядок, разбив на два этапа, чтобы окончательно не запутать девушку, тем более то она Решение о создании и Договор об учреждении путает. ;)

Договор об учреждении в ИФНС не нужно подавать для регистрации ООО, чисто внутренний документ, дату потом проставит.:)