Использование ККМ

#1
Здравствуйте. Я на одном сайте прочитал, что индивидуальный предприниматель может не использовать ККМ. Можно ли это делать для интернет магазина? Я на упрощенной системе налогообложения?
 
#3
Senn, порядок применения ККТ при расчетах наличными и платежными картами регламентирует Федеральный закон от 22.05.2003г. №54-ФЗ. В частности, п.1 ст.2 этого закона обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей применять кассовые аппараты при расчетах наличными. Это же требование относится и к расчетам с применением банковских карт. Получается, что оказание услуг и торговля в Интернете подпадает под действие этого закона, к тому же данного вида деятельности нет в закрытом перечне, допускающем отказ от применения ККТ (п.3 ст.2 Закона №54-ФЗ).
Для организаций и ИП на ЕНВД есть преимущества – возможность не использовать ККМ, выдавая товарный чек, квитанцию или т.п. по требованию покупателя. Однако нужно помнить, что интернет-магазины применять ЕНВД не могут (поскольку такая торговля не относится к розничной — ст. 346.27 НК РФ). Поэтому интернет-магазины работают на общей или упрощенной системе налогообложения, а стало быть, применение ККТ – вопрос насущный.
То есть получение наличных денежных средств при торговле через интернет-магазин должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.