Разбили товар в магазине

#1
Сегодня зашла в супермаркет в отдел с бытовой пластмассой. взяла копеечную миску в руки. Когда доставала с полки, оказалось, что в этой миске лежит еще какой-то предмет, причем лежит неустойчиво. Естественно, я не успела среагировать, и этот инородный объект разбился (был сделан из хрупкой пластмассы). Штука оказалась ценой почти в 500 рублей. Охранник вынудил меня оплатить ее стоимость на кассе. Был ли у меня способ откреститься от покупки ненужной мне дорогостоящей вещи? Что нужно делать в следующий раз? Я так понимаю, это новый способ у магазина избавляться от дорогих вещей, которые никто не берет:uhm: Есть ли какая-то статья, которая защищает меня как потребителя в этом случае?


 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ника Светлова,
Был ли у меня способ откреститься от покупки ненужной мне дорогостоящей вещи?
Был.
Что нужно делать в следующий раз?
Зовите администратора. Требуйте книгу жалоб и предложений. А так же доказательств того, что именно вы разбили этот предмет. И ответ вроде: "ну мы видели" никуда не годиться. Помните вы несёте ответственность за вред, если в нём есть ваша вина. А если товар был разложен так неустойчиво, что со стеллажей всё само падает, то это проблема продавца, а не покупателя.
Есть ли какая-то статья, которая защищает меня как потребителя в этом случае?
Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда
*1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
*Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
*Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
*2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.