Удостоверение первичного протокола при регистрации ООО

#1
Добрый день, уважаемые юристы! Собираемся зарегистрировать ООО после 1 сентября т.г., в состав которого войдут несколько учредителей, и возник вопрос как в этом случае удостоверять протокол при первичной регистрации. Нужно ли будет заверять нотариально первый протокол или решение или все это можно будет оформить в простой письменной форме? Спасибо.
 

Dana Smirnova

Пользователь
#2
возник вопрос как в этом случае удостоверять протокол при первичной регистрации. Нужно ли будет заверять нотариально первый протокол или решение или все это можно будет оформить в простой письменной форме?
Не нужно нотариально. В протоколе о создании просто одним из пунктов повестки дня определите механизм подтверждения принятия решения, например, такой: визирование протокола всеми учредителями.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Протокол не нужно удостоверять,необходимо заполнить форму для налоговой, которая раньше требовала заверения у нотариуса. В связи с текущими изменениями,если заявитель или заявители подают документы на регистрацию ООО лично, то нотариально удостоверять подпись заявителя не нужно. Достаточно прийти в инспекцию с документами и паспортом. Это касается, в том числе, внесения изменений в ИП.
В зависимости от организационно-правовой формы общества решения общих собраний придется удостоверять у нотариуса, регистратора или другим способом.
В ООО – нотариусом или иным способом, предусмотренным уставом или решением общего собрания участников, принятым единогласно. Под «иным способом» понимается подписание протокола всеми участниками или частью участников, с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения или любой иной способ, не противоречащий закону (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Таким образом, если для акционерных обществ предусмотрены строгие правила утверждения решений собраний, то для ООО можно предусмотреть в уставе или решении собрания, что обращение к нотариусу не требуется (если этого не предусмотреть, то решение собрания обязательно должно быть удостоверено у нотариуса).
 
Последнее редактирование модератором:
#4
У нотариуса при регистрации ООО необходимо заверить только форму Р11001.
С 1 сентября 2014 года можно назначить двух и более директоров в одну организацию. С мая 2014 года заверять подпись у нотариуса не нужно если документы подаёт лично директор(при этом подписывать нужно в присутствии инспектора). В остальных случаях подпись в форме нужно заверить нотариально. Нотариус на последнем листе Заявления должен указать свой ИНН, поставить подпись и печать. При этом нотариусы, как правило, просят показать подписанные Решение, Договор об учреждении и Устав. Заявление и все документы более чем один лист надо прошнуровать(заявление может прошить нотариус), пронумеровать страницы и на обороте последней страницы наклеить наклейку - "прошнуровано и пронумеровано столько-то страниц" и поставить свою подпись.