Расплатились в торговых точках украденной картой

#1
Вероятность выигрыша гражданского иска

1.На карте выгравироровано русское имя, украли ее грузины и расплачивались ей они (карту обнулили в другом городе в экспресс -порядке, в течение 2-х часов). Все они пойманы, заведено уголовное дело. Речь идет о гражданском иске уже к торговым точкам
Подпись на карте сложная, нарисовать с первого раза вряд ли возможно.
Возможен ли иск к торговым точкам (и какой - в пределах покупки или более), которые не пытались сверять подпись или иные данные, хотя лица, делающие покупки грузинской национальности, и имееют абсолютно другие имена, неславянскую внешность, один мошенник - даже другого пола :rolleyes:


Банк выдал список транзакций. Можно в иске запросить суд запросить банк: выдать полные рекизиты торговых точек (там указаны лишь кодированные обозначения их - впрочем названия и №№ имеются - многие точки и так понятны)

всем спасибо

2. Теперь об иске к банку: Заявление о приостановлении транзакций в банк было подано (ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ У МЕНЯ ЛЕЖИТ), ОДНАКО банк уже через 2 дня провел все транзакции!
Карта чипованная, но не во всех торговых точках верификатор требует пин-кода, иногда роспись. Чипованные карты Сбербанка ВСЕГДА в торговых точках требуют пин. Нигде в договоре с этим банком информация о том что верификатор сам может выбирать, какой способ проверки может использовать (пин или подпись - которую видимо нигде не проверяли) - никакой информации нет. Некоторые транзакции не прошли - видимо верификатор требовал пин ли торговец все же паспорт.

Какой успех суда по поводу проводки всех операций после заявления о приостановке и чипа, который есть, но о котором ничего не сказано?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Согласно положениям Гражданского кодекса: Статья 854 1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. 2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается в том числе в случаях предусмотренных договором между банком и клиентом. Из изложенных положений закона следует, что возможность использовать банковскую карту не её владельцем, может быть предусмотрена договором об обслуживании банковской карты, заключенным Вами с банком. При этом, достаточно часто, в данных правилах указывается, что какое-либо использование карточки не ее владельцем является незаконным. Для того чтобы внятно ответить, необходимо ознакомиться с договором на банковское обслуживание.