Кто отвечает за долги ООО?

#1
Добрый день!

В начале 2013 г. мы с партнером открыли ООО . 100 % доля уставного кап. на меня и ген. директор тоже я. Партнера оформили как коммерческого директора.Начали работать,данное направление по доверенности вел партнер , заключили договора на поставку товара с отсрочкой, я занялся логистикой. Директор одного из поставщиков, предложил в черную компенсировать часть аренды и сделать выставку своего товара.Пожали по рукам , арендовали помещение которое не могли себе позволить.Первые 3 месяца нарабатывали базу клиентов , ждали когда завезут товар на выставку и оплатят часть аренды.И соответственно продавали товар клиентам. К 5 месяцу баланс компании подошел к - 200 тыс. руб. Я предложил партнеру остановить данную деятельность , но тот убедил что товар в сезон будет продаваться лучше. Следующие 2 месяца пошли и вправду лучше , арендовали другой офис и небольшой склад , добавили ассортимент.Надежда не умирала.Товар брали в отсрочку и продавали с отсрочкой , т.к. в нал. ни кто не соглашался.В итоге ожидания не оправдались. Мы были должны , нам должны.В 2014 г. я останавливаю деятельность своего партнера , раздаем долги всем поставщикам , кроме одного( с кем говорили о выставке товара , он не заплатили в итоге 150 тыс.)
Последнему в течении 3 месяцев с суммы 1,5 млн собираем по крошкам до 800 тыс.Тут выясняется что партнер имеет долг перед поставщиком по своему ИП 400 тыс. которые мы закрываем.А затем я продаю компанию партнеру с долгами.
Сейчас все равно работаем вместе , по чуть чуть стараемся вернуть долг.

А теперь сам вопрос : при продаже ООО - долг переходит новому учредителю или за него отвечает предыдущий владелец

P.S. Подписи на 60% документах ставил партнер-коммерческий директор

Спасибо за ответ !
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
при продаже ООО - долг переходит новому учредителю или за него отвечает предыдущий владелец
Во-первых, ответственность учредителя ограничена размером его доли в уставном капитале. Во-вторых, ответственность касается лишь долгов ООО. Из вашего рассказа я не совсем понял у кого долг в 400 тыс? Если партнёр оформлял ИП и проводил операции по нему от своего имени, то это долг партнёра и ООО к нему никакого отношения не имеет.