Гарантия на качество квартиры (не долевое строительство)

#1
Дом сдан в декабре 2011 года. Квартира в нем куплена в марте 2012 года.(т.е. уже после сдачи по договору купли-продажи у третьей организации). В процессе эксплуатации выявлены недостатки. Недостатки в основном не в квартире,а относятся к общедомовым системам (промерзают стены, вент. каналы, нет вентиляции, плохое качество окон, фановая труба не выходит на крышу а ее конец где-то на пути к крыше замурован))) и т.д.)

В соотв с ст. 7 фз №214 О долевом стрительстве гарантия на дом 5 лет, но право требования принадлежит участнику долевого строительства, коим я не являюсь.

Могу ли я каким-то образом руководствоваться данной статьей при спорах с кампанией - застройщиком и на основании чего? Может есть какое постановление ВС или другой уточняющий закон?

Или если эти недостатки относятся к общедомовым системам мне целесообразней заставить управляющую кампанию за свой счет (счет всех жильцов) исправлять недостатки? Опять же из этих жильцов (если за общий счет исправлять) есть люди которые строили в долевку и им застройщик должен все починить по гарантии....
 
#2
Если бы имела место замена стороны в договоре долевого строительства - тогда да, основания требовать от застройщика выполнения каких-либо обязательств у Вас были бы. В случае с куплей-продажей между Вами отсутствуют какие-либо правоотношения. 7-я статья предоставляет возможность выдвигать претензии участнику долевого строительства, коим Вы не являетесь.

Каким образом фиксировались эти "недостатки" - кто обращался, кто осуществлял экспертизу, какие документы - акты несоответствия, еще что-то? Что в них зафиксировано?
 
#3
Пока никаких экспертиз не было. Были только письменные и устные угрозы застройщику о возможных спорах в суде.

Я хочу сначала определиться по основаниям требований к застройщику, а экспертизу сделаю когда надо - проблем с этим не должно быть.

Может забить на застройщика и морщить УК, чтобы они привели дом в соответствие? Если стоимость разойдется на всех жильцов - меня в принципе устроит. Но с другой стороны, почему должны скидываться те, кто купил "по долевке"? В такой ситуации УК по идее должна выйти с требованием к застройщику, потому как половина жильцов - дольщики и они то точно не должны скидываться на ремонт. ???