Принудительное лечение

#1
Имеется девушка - спортсменка, комсомолка, красавица и т.д.
У девушки есть мама и муж мамы(отчим, соответственно). Кроме того, имеется бабушка(по маминой стороне).
Действие происходит на две квартиры. Пусть будут - большая и маленькая.
Основная проблема - мама пьет вот уже полтора месяца. Рецидив не первый, но пора уже чтобы последний. Мама под алкоголем ссорится с бабушкой вплоть до рукоприкладства. На эту тему есть заявление в полицию. Сейчас в большой квартире мама и ее муж. В маленькой наша красавица и бабушка.
Маму очень хочется отправить на лечение. Сама она против. Поэтому это надо сделать как-то через опеку что ли? Вот только муж занял пассивную позицию и отправлять на лечение жену не хочет. И вообще в целом его все достало, делать ничего не будет, решайте все сами, он бы может даже развелся, но опять же не хочет. Есть подозрение, что терзается вопросами собственности жилья, но наверняка знать не получится.
Основной вопрос - как силами нашей красавицы-дочки отправить маму на лечение, против ее(мамы) воли при наличии дееспособного мужа.
Отвечу на любые уточняющие вопросы. Пока все выглядит очень запутанным.
 
#2
Основной вопрос - как силами нашей красавицы-дочки отправить маму на лечение, против ее(мамы) воли при наличии дееспособного мужа.
Инициировать "особое производство" (ст. 281 ГПК РФ) в порядке ст. 30 "ограничение дееспособности" ГК РФ!!.:cowboy:
 
#3
Уважаемый MAGELLAN, правильно ли я понимаю, что таким образом можно получить попечительство(или опеку?) дочери над мамой, если муж при этом продолжит занимать пассивную позицию и делать ничего не будет?
То есть наличие мужа никак не препятствует этой процедуре?

И еще, в статье 30 ГК РФ указано "ставит свою семью в тяжелое материальное положение". В целом, этого нет. В первую очередь мама ставит свое здоровье и жизнь под угрозу. Это и беспокоит.
 

advocate

Эксперт
#5
нужны доказательства, что этот гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение.