Получение гражданства РФ в упрощенном порядке согласно ФЗ N 71 от 20.04.2014

avnkardio

Пользователь
#1
Одним из основных требований в получении гражданства РФ согласно этому закону является предоставление в УФМС выписок из домовых книг, поквартирных карточек, архивных справок и копий, подготовленных на основе архивного фонда РФ, иные архивные документы о проживании человека в РФ, РСФСР. Моя бабушка родилась в 1930 году в Новочеркасске, Ростовской области и проживала там до 1945 года. В 1945 году она переехала в Донецкую область, Украина, где сейчас проживает. Ее свидетельство о рождении в ветхом состоянии, нечитабельно. В украинском паспорте в графе рождения указана Ростовская область, в украинском свидетельстве о браке в графе о рождении указан Кавказский край. На мои запросы о предоставлении архивных документов, которые я направлял в государственный архив Ростовской области, УФМС, архив ЗАГС, архивы администраций по месту ее проживания пришли ответы об отсутствии сохранности архивных материалов(нет подтверждающих данных о факте проживания). Подскажите, пожалуйста как мне подтвердить в УФМС действительный факт проживания моей бабушки в Ростовской области в 1930-1945 годах для получения гражданства?
 

Кэт

Administrator
#2
avnkardio, если там не дали ответ, то скорее всего данные могли и не сохраниться.
По работе (если работала, правда 15 лет было на момент войны) ничего не сохранилось или неизвестно?
 

avnkardio

Пользователь
#3
Данные в архивах не сохранились, у меня есть ответы со всех инстанций. Она не работала. Как мне в ФМС подтвердить факт ее проживания, подскажите пожалуйста?
 

Кэт

Administrator
#4
Как мне в ФМС подтвердить факт ее проживания, подскажите пожалуйста?
У меня немного безумная идея, попробовать написать украинские архивы, если был факт переезда может быть у них сохранились данные о прошлом месте жительства в России.
Или же обратиться в архивный фонд повыше регионального.

Может быть еще через ГИАЦ МВД попробовать или ЦАСБ, но ЦАСБ только региональный, потому что база ЦАСБ локальная в регионах.
 

avnkardio

Пользователь
#5
Обращался во все возможные архивы- Государственный архив Ростовской области, архив Новочеркасска, архив Каменского района, архив Богдановского сельского поселения, архивы ЗАГС Ростовской области, Новочеркасска, Каменского района, адресно-справочную службу ФМС Ростовской области нигде не сохранились архивы, утрачены, ответы у меня имеются. Звонил в ГИАЦ МВД Ростовской области у них только по сотрудникам МВД. ЦАСБ сейчас ведь в структуре ФМС?
 

avnkardio

Пользователь
#7
Можно ли в судебном порядке подтвердить факт проживания в моем случае на основании имеющихся документов?
 

Кэт

Administrator
#8
Можно ли в судебном порядке подтвердить факт проживания в моем случае на основании имеющихся документов?
Можно попробовать, в любом случае необходимо исследовать документы, стоит ли на х основании подавать иск
 

avnkardio

Пользователь
#9
У меня имеются документы: украинский паспорт бабушки (в графе рождения указана Ростовская область), украинское свидетельство о браке (в графе рождения указан Кавказский край), свидетельство о рождении, выданное в Новочеркасске в ветхом состоянии (буду делать дубликат) и ответы из всех инстанций об утраченности архивов за период с 1927 по 1949 года. Какие у меня шансы при подаче заявления в суд?
 

Кэт

Administrator
#10
avnkardio, а Вы вообще обращались в УФМС именно с этими документами? Не прикладывайте ответы из фондов.
В Указе №1325 прямо указание на то какие документы следует подавать для признания проживания родственников по прямой восходящей (только недавно подписали эти поправки) там в частности указано какие документы могут подтвердить проживание родственников по прямой восходящей линии:

Указ Президента РФ №1325
16.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).
16.5. В случае отсутствия документов, указанных в пунктах 16.3 и 16.4 настоящего Положения, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.
 

avnkardio

Пользователь
#11
Спасибо, ознакомился, не знал об этом указе. Если я правильно все понял, то свидетельство о рождении, выданное по месту рождения на территории РФ, РСФСР (в моем случае в Новочеркасске, Ростовская область) является фактом подтверждения проживания человека на указанной территории? В дополнение доказательства будут украинский паспорт и свидетельство о браке? Если данные документы не устроят сотрудников ФМС и я получу письменный отказ то могу обжаловать в суде?
 

Кэт

Administrator
#12
Если я правильно все понял, то свидетельство о рождении, выданное по месту рождения на территории РФ, РСФСР (в моем случае в Новочеркасске, Ростовская область) является фактом подтверждения проживания человека на указанной территории?
По тексту закону получается, что да, т.е. если таковые документы отсутствуют, то тогда можно предъявить архивные справки.
В дополнение доказательства будут украинский паспорт и свидетельство о браке?
Можно, если не будет достаточно св-ва о рождении. И наверное Ваша бабушка меняла фамилию? Если да, св-во о браке будет необходимо.
И по всей вероятности необходимо будет получить справку о том, что г. Новочеркасск ранее находился на территории Кавказского края (я правда не нашла на территории какой губернии, в то время, находился Новочеркасск), т.е. проследить по как раз архивным данным историю административно-территориального деления Кавказского края и конкретно г. Новочеркасск.

Если данные документы не устроят сотрудников ФМС и я получу письменный отказ то могу обжаловать в суде?
Да, можете.
 

avnkardio

Пользователь
#13
Спасибо Вам еще раз, очень мне помогли. Новочеркасск в 1930 году относился к Донскому округу Северо-Кавказского края РСФСР. С уважением, Андрей.