Раздел имущества

#1
Здравствуйте. Мы с мужем разводимся. Прожили в браке 11 лет. Имеем квартиру и дом (куплено и построено во время нахождения в браке). Но право собственности - на муже. Я прописана в квартире, хотя всё время жили в доме. Сейчас муж выгоняет меня из дома, вплоть до того, что меняет замки. Имеет ли он на это право до решения суда? На что из имущества я могу рассчитывать? Спасибо.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#2
На что из имущества я могу рассчитывать?
На 1/2 всего имущества (движимого и недвижимого), нажитого в совместном браке.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

*1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
*2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
*3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

*1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
*2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
*3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
 
#3
Не имеет права. Все имущество, обретенное в браке, подлежит разделу в пропорции 50 на 50, независимо от того, на кого из супругов было оформлено право собственности (СК РФ, ГК РФ). Также он не имеет права препятствовать или создавать препятствия Вашему пользованию совместным имуществом - обратитесь в правоохранительные органы.