Проблемы с официальным дистрибьютером

#1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня интернет-магазин зарубежной косметики. Работаю по системе дропшиппинга, у меня нет склада, я посредник, между потребителем и поставщиком в другой стране. Все реквизиты на сайте стоят мои (ИП), оплачивают, соответственно, через платежные системы тоже мне. Доставку товара осуществляет непосредственно поставщик из другой страны почтой на адрес покупателя. Плюс, я предлагаю услугу наложенного платежа, для этого поставщик высылает товары мне, а я ее пересылаю наложкой покупателю.
Недавно мне пришло письмо от официального дистриба одного из брендов. Угрожает тем, что сделает контрольную закупку и обратится в соответствующие органы, т.к. я нелегально торгую этим брендом на территории РФ и продаю товар без сертификатов и т.д.
Подскажите, в моей ситуации иметь декларации соответствия и прочие документы?
Подскажите, пожалуйста, какие у меня слабые стороны, что он реально может мне сделать и что возможно сделать, чтобы обезопасить себя?
 

Borisych

Пользователь
#2
Подскажите, пожалуйста, какие у меня слабые стороны, что он реально может мне сделать и что возможно сделать, чтобы обезопасить себя?
Отсутствие разрешения правообладателя на реализацию, в том числе на предложение к продаже, продукции с нанесенным на нее конкретным товарным знаком, может повлечь обращение правообладателя (или его представителя) в арбитражный суд. С вас могут взыскать компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей (ст. 1515 ГК РФ). Самый реальный выход - отказаться от реализации конкретной продукции.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Дима-ТК,
Я продаю выпущенный им же товар.
Однако вы всё равно осуществляете продажу. А это главное. Тут надо смотреть на то в каких рамках дистрибьютор получил право реализовать товар. Если не взыскать компенсацию, то запретить продавать бренд дистрибьютор может потребовать. И суд его вполне может поддержать.
 
Последнее редактирование модератором: