Положены алименты при продаже доли?

#1
Здравствуйте. Положены ли алименты, если я продал свою долю в Уставном капитале ООО и получил за это деньги. Приставы говорят, что алименты не положены.
 
#2
Извините, но причинно-следственной связи в Вашем вопросе не просматривается. Если Вас интересует, осуществляется ли удержание алиментов от средств, вырученных от продажи доли - да, в соответствии с Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996, а именно пп к) п.2 - удержание осуществляется с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.)
 
#4
Стоимость доли в уставном капитале не может быть доходом.
Правда, а почему? Я, к примеру, исхожу из пп 5 п 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ, определяющей доходы физического лица от источников в РФ и за ее пределами:

5) доходы от реализации:
недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;
в Российской Федерации акций, иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций, полученные от участия в инвестиционном товариществе;

Поправьте меня, если находите, что это не так.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Поправьте меня, если находите, что это не так.
Напрямую в данном случае продажа доли в уставном капитале не является доходом.
Доходом здесь является разница между документально подтвержденными затратами на приобретение права на долю и ее выкупной ценой.
НК РФ. Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав;