Доля земельного участка равна доле жилого дома

#1
Всем доброго дня! Хочу попросить помощи в нелегком деле, с которым я столкнулась. Имеется земельный участок 600 кв.м. с расположенным на нем жилым домом. 41/100 долей земельного участка и 41/100 долей жилого дома находятся в собственности Собственника № 1 (документы в порядке). 59/100 долей жилого дома, на основании договора дарения, находятся в собственности Собственника № 2. По идее у Собственника № 2 должно быть 59/100 долей земельного участка, но ему на основании Постановления главы Администрации выделено в собственность 309 кв.м. земельного участка. Откуда взялась эта цифра - неизвестно. Причем Собственнику № 2 выделено 309 кв.м. с отдельным кадастровым номером внутри общего земельного участка. Необходимо привести документы Собственника № 2 в соответствие, чтобы находящиеся в его собственности 59/100 долей жилого дома соответствовали земле, находящейся в собственности. Предполагаю, что в этой ситуации решить вопрос можно в судебном порядке, но, к сожалению, не могу понять с какими исковыми требованиями выходить в суд. Очень прошу Вас мне помочь. Что сделать в этой ситуации?
 
#2
Декабрина, ч. 2 ст. 245 ГК РФ: Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
 

prb150

Пользователь
#3
Декабрина, 59/100 от 600 кв.м составляет 354 кв.м. Вы от Собственника №2?
Если так и вы хотите, чтобы площадь участка была пропорциональна доле в праве?
В любом случае, я бы на вашем месте прекратил общую долевую собственность и выделил в часть долю дома, и участок тоже.
 
#4
Добрый день! Да, я от собственника № 2. 59/100 долей - это 354 кв.м., а у Собственника № 2 сейчас фактически 348 кв.м. Сейчас мы занимаемся оформлением документов. У него 59/100 долей дома, а земли по документам 309 кв.м. У нас не принимают документы пока мы не приведем их в соответствие: либо и земля и дом в квадратных метрах либо в долях. Может обратиться в суд о признании права собственности на 59/100 долей земельного участка?
 

prb150

Пользователь
#5
Долевая собственность на земельный участок вам не нужна.
п.1. В судебном порядке, если нет согласия сособственника:
а - устанавливаете размер ЗУ согласно долям в праве на дом (постановление???)
б - определяете порядок пользования земельными участками (если нет собственности)
п.2. Прекращаете общую долевую собственность на дом, опять же если нет взаимопонимания - в судебном порядке.
На выходе у вас часть дома определенной площади и конкретная площадь земельного участка.
Единственный непонятный нюанс, что за постановление на 309 кв.м., нужно понять как оно возникло. Возможен вариант отменить его.
 
#6
Постановление запросила из архива. Действительно, после получения по договору дарения 59/100 долей жилого дома, Собственник № 2 обратился в Администрацию с заявлением о предоставлении ему в собственность земельного участка. Постановлением Главы Администрации ему было предоставлено 309 кв.м. земли. Откуда взялась именно эта цифра - никому неизвестно. Сама нахожусь в замешательстве. Скорее всего буду обращаться в суд с иском об определении размера ЗУ согласно долям в праве собственности на дом. Большое вам спасибо за ответ!
 

prb150

Пользователь
#7
Не знаю как слушаются подобные дела в вашем районе, в Пушкинском судьи определяют размер участка согласно долям в доме. У вас есть все шансы зафиксировать требуемую площадь земельного участка.