Иностранный работник уехал на родину без увольнения

#1
Добрый вечер. Скажите, что делать, если иностранный работник собрал вещи и уехал к себе на родину, но не уволился? Разрешение на работу у него еще два месяца.
 

Кэт

Administrator
#2
tman, можно расторгнуть ТД по инициативе работодателя. Если нет уважительных причин, то это прогул и работник подлежит дисциплинарной ответственности.
Составляйте акт об отсутствии работника на рабочем месте. Направляйте своему работнику заказное с уведомлением о вручении (на адрес который он указывал при поступлении на работу) с просьбой дать письменные объяснения об отсутствии на работе, прикладывайте копию акта. Получаете уведомление о вручении и если в установленный срок им не будут представлены письменные объяснения (потому что причина отсутствия на работе может быть и уважительной), то составляете акт о том что работник не предоставил объяснения и документы о то, что он отсутствовал по уважительной причине и издавайте приказ о расторжении (увольнении) ТД по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
С работником необходимо рассчитаться и выдать ему трудовую книжку.
В трудовой делаете все необходимые записи, производите расчет необходимых сумм и опять направляете заказное с уведомлением о том, то работнику необходимо забрать трудовую книжку и получить расчет, а также просите дать согласие на отправление трудовой книжки почтой. Со дня направления данного письма вы освобождаетесь от ответственности за невыдачу трудовой книжки и зарплаты.
Конкретно по миграционным законам.
Смотрите №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"
конкретно пп. 7, 8 п. 8 ст. 13 о нарушении трудового договора и пп. 8 п. 8 ст. 18 о самовольном оставлении рабочего места. Уведомляете об этом в установленном порядке ТП УФМС.

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
7) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров;

8) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.

РНР, в случае досрочного расторжения договора и не заключения нового ТД по истечению 15 дней, аннулируется