Муж нарушает решение суда по установленному времени нахождения с ребенком

#1
Здравствуйте. Мой бывший муж постоянно нарушает решение суда по установленному времени нахождения с ребенком. Подскажите куда мне обратится, чтоб его обязали меня оповещать когда он не сможет находится с ребёнком?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Если особого вреда для ребенка нарушения не наносят и бывают редкими, первое, что стоит сделать — просто поговорить с мужем и мирно урегулировать разногласия и скорректировать правила.
Если мирным путём договориться не удалось, вам придется обратиться в орган опеки и суд.
Если первоначально правила общения с ребёнком установлены органом опеки и попечительства – Вы обращаетесь в суд по месту жительства бывшего супруга с иском об установлении правил общения с ребёнком, прикладывая решение органа опеки.
Если правила общения с ребёнком уже установлены решением суда, но решение не соблюдается, можно обратиться к приставам с заявлением о неисполнении решения суда бывшим супругом. Если это не принесло результата или Вы не хотите затягивать дело, обращаетесь в тот же суд, который вынес первоначальное решение, с требованиями об уточнении первоначального решения суда (опять же, сформулировать уточнения Вы должны заранее и обосновать их)
 
#3
решение не соблюдается, можно обратиться к приставам с заявлением о неисполнении решения суда бывшим супругом
Тут важно знать, кто из них взыскатель, а кто должник. Как правило, взыскатель отец (именно он является истцом в делах об установлении порядка встреч). Решением суда, ответчик (судя по всему, автор) обязан "не препятствовать, предоставлять ребёнка и т.п.". И в отношении же ответчика (должника) возбуждается ИП. Обязать исполнять решение суда судебный пристав может исключительно должника. Не взыскателя. В отношении взыскателя СП не может применить никаких мер. Т.о., обращение автора в ССП бесполезно.
куда мне обратится, чтоб его обязали меня оповещать когда он не сможет находится с ребёнком?
Обязать может только суд.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Подскажите куда мне обратится, чтоб его обязали меня оповещать когда он не сможет находится с ребёнком?
Родитель, проживающий отдельно, имеет право видеться со своим ребенком, участвовать в его воспитании.
Если он не может в установленное органом опеки либо судом время видеться с ребенком, то он не пользуется своим правом. Поэтому обязать его сообщать об этом никто не может. Здесь чисто личностные уважительные взаимоотношения. Попросите бывшего супруга информировать Вас, что определенное для свидания время он не может увидеться с ребенком, чтобы Вы напрасно его не ждали.