Дополнительные выходные

#1
Добрый день. Я сдавал кровь на переливание и мне сказали (не начальник), что я имею право на дополнительные выходные дни после этого. Но директор предприятия, где я работаю, отказал мне в этом, мотивирую тем, что дополнительный день будет добавлен к отпуску. Правомерны действия директора?
 
#2
В день сдачи крови и ее компонентов донор не может выходить на работу, когда работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В случае выхода на работу в день сдачи крови работнику предоставляется по желанию другой день отдыха. Поскольку трудовым законодательством вопрос, когда должен предоставляться указанный день отдыха, не урегулирован, решать его нужно по соглашению сторон. В какой форме достигается соглашение, законодатель также не указал, но во избежание вопросов контролирующих органов рекомендуем получить заявление от работника, в котором он выразит свое желание или согласие на работу в день сдачи крови на условиях предоставления другого дня отдыха в удобное для него время.
Трудовой кодекс позволяет работнику использовать дополнительный день отдыха в другое время в течение года после выполнения донорской функции, а также присоединить его к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 4 ст. 186). Для этого работник подает на имя руководителя заявление о его переносе.