Можно ли обжаловать действия судебного пристава?

#1
Мой сын периодически берет кредиты, и с той же периодичностью их не выплачивает. Постоянно приходится выплачивать мне, чем я и улучшаю его кредитную историю. Прописан он в моей квартире. В крайний раз на него завели исполнительное производство, но я была не в курсе этого кредита. И вот я узнаю, что в мое отсутствие ко мне домой приходили судебные приставы и описали мое имущество (есть все документы, подтверждающие, что имущество мое), дома находилась девушка моего сына, у которой не спросили документов, просто попросили расписаться в акте. Об этом визите я узнала лишь спустя 2 недели, но не по своей вине-ни сын, ни его девушка меня в известность не поставили. Приставы сказали, что у меня был 10 дневный срок обжалования их действий, который я пропустила, и теперь придется реализовать имущество. Подскажите, возможно ли обжаловать действия судебных приставов, и если да, то в каких инстанциях?
 
#2
Все обстоит не так трагично, как кажется. Должно было быть решение суда о признании Вашего сына должником перед кредиторами. Описать имущество судебные приставы могли, но сами выставить его на продажу не могут - для этого надо соответствующее решение суда. Кроме того, в акте описи непременно должны быть подписи должника (то есть Вашего сына) и двух понятых, а также сотрудника полиции. Даже если предположить, что девушку Вашего сына уговорили стать понятой, то кто был вторым? О своем визите с целью описи имущества судебные приставы должны были известить заказным письмом. Поинтересуйтесь на посте, было ли такое заказное письмо. Жалобу на действия судебных приставов можно подать в управление юстиции и в прокуратуру.
 
#3
Евгений, спасибо за помощь. Я поняла, что акт описи незаконен, нет ни подписи должника, есть подпись некого человека, не имеющего отношения к делу, без удостоверения личности, однако была подпись одного понятого. С этим я пришла к приставу-исполнителю, на что мне ответили что срок обжалования по поводу законности/незаконности действий пристава прошел, в связи с чем акт вступает в законную силу (т.к. возражений не поступило). Более того, тот пристав, описавший имущество, уволился. Мне сказали жалуйтесь куда хотите, но по закону вы теперь обязанное лицо.
 

Евсей

Пользователь
#4
В соответствии со ст. 122 Федерального закона об исполнительном производстве лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). Можете подавать жалобу об извлечении из описи в порядке ст. 119 закона Об исполнительном пр-ве.