Ложное заявление в полицию

#1
Добрый вечер. На меня сосед написал заявление в полицию, что я его побил. Предоставил справку из травмпункта. Есть свидетели, которые подтвердили, что ничего между нами не было и полиция на этом основании отказала из-за отсутствия состава преступления. Можно его привлечь за ложные показания?
 
#2
ст.ст. 129,130 УК РФ предусматривают ответственность за ложные и клеветнические сведения. Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы или в прокуратуру, приложив копию решения органа дознания, о котором Вы сообщаете.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
ЕвгенийШ., вы статьи совершенно неверные указали. Тут может быть только ст. 306 УК РФ.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Можно его привлечь за ложные показания?
За что Вы его хотите привлечь: за клевету или за заведомо ложный донос о преступлении и к какой ответственности?
Если есть доказательства, то можно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Михаил Иванович, если он подал заявление в правоохранительные органы, то тут нет клеветы, только заведомо ложный донос. Вот если бы он соседям говорил, то была бы клевета, но автор темы не слова не сказал про иных лиц.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Горыныч, согласен.
Если при вынесении решения об отказе в привлечении к уголовной ответственности не нашла свое подтверждение вина по ст. 306 УК РФ, то можно и за клевету, т.к. доброе имя-то опорочил.
А лучше просто подать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Тем боле, что имеется решение, где указано, что в действиях нет состава.
 
Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
Михаил Иванович, клевета это публичное распространение. Обращение в ПО не есть публичное распространение. Хотя! Все от объяснений зависит!