Пенсия в 50 лет или в 55 (ребенок инвалид детства)?

#1
Здравствуйте. У моей знакомой ребенок инвалид с детства. Воспитанием и лечением она занимается одна, отец ребенка ушел. Со скольки лет она имеет право получать пенсию: с 50 или с 55?





 
#2
В соответствии с п.п. 1 п.1 статьи 28 Федерального закона от 17.12. 2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

В соответствии с Правилами обращения за назначением пенсии, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую назначение пенсии носит заявительный характер.

В соответствии с Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, для назначения досрочной пенсии по старости, как родителю инвалида с детства, необходимы, помимо общеустановленных — заявление, паспорт и т. д., следующие дополнительные документы:

свидетельство о браке;

свидетельство о рождении детей;

справка органов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста;

документ, подтверждающий факт, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком инвалидом (справка МСЭК).

Копии документов представляются заявителем вместе с подлинниками.

Таким образом, за назначением досрочной трудовой пенсии по старости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и вышеперечисленными документами в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства за 10 дней доприобретения права.

Однако за гражданами сохраняется право на обращение за назначением указанного вида трудовой пенсии в любое время после возникновения права на нее, но в таком случае досрочная пенсия по старости назначается со дня обращения.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления с приложением всех необходимых документов. Если указанное заявление пересылается заявителем по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата его отправления, указанная на почтовом штемпеле.

При этом следует учитывать, что, поскольку установление данного вида пенсии ранее дня обращения законом не предусмотрено, за назначением пенсии надо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ своевременно.

За более подробными разъяснениями обратитесь в пенсионный фонд по месту жительства