Развод, определение места жительства ребенка и алименты

#1
Добрый вечер. Мой сын разводится с женой. У них есть ребенок, 1,5 годика. Сын очень любит его и просит жену оставить его ему, но та пошла в отказ и хочет подать на алименты. Зарплата у сына 22 тысячи рублей. Можно алименты выплачивать не деньгами, а готовыми продуктами и вещами?
 
#2
Можно алименты выплачивать не деньгами, а готовыми продуктами и вещами?
Только в случае заключения ими соответствующего соглашения. Если алименты будут взыскиваться в судебном порядке, то только деньгами. 1/4 часть от доходов.
просит жену оставить его ему, но та пошла в отказ
Не нужно просить. Это не её ребёнок, а их общий. Объясните сыну, что он обладает равными с женой правами на ребёнка. Он вправе забрать ребёнка себе и точно также обратиться в суд за взысканием алиментов с супруги.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Можно алименты выплачивать не деньгами, а готовыми продуктами и вещами?
СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Сын очень любит его и просит жену оставить его ему
Спор о детях решает суд. Если ребенку более 10 лет, то его мнение, с кем из родителей жить учитывается судом (ст. 57 СК РФ).