Нужно ли уведомлять ФМС о временном ВНЖ в Европе?

GaMi

New Member
#1
Согласно новому Закону о двойном гражданстве, для лиц имеющих документы для постоянного пребывания в иностранном государстве нужно сообщать об этом в органы ФМС в России.
У моей сестры внж в Чехии на 1 год (по бизнесу), и каждый год она его продляет. Мы с ней не сошлись во мнениях: я считаю, что постановка на учет ей необходима, а она уверяет, что у нее не постоянное проживание, а временное, поэтому регистрироваться ей не надо.
Подскажите, кто из нас прав? Не хотелось бы нарушений и наказаний.
 
#2
Поправки внесены в закон "О гражданстве РФ", обязывающие россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС). Исключение сделано только для "граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

О наличии ВНЖ Вы уведомлять НЕ ОБЯЗАНЫ.
 

Agalex

Пользователь
#4
Поправки внесены в закон "О гражданстве РФ"
О наличии ВНЖ Вы уведомлять НЕ ОБЯЗАНЫ
Если вы ВНИМАТЕЛЬНО прочтете часть 3 статьи 6 этого закона, то убедитесь, что вводится обязанность уведомлять о наличии как другого гражданства, так и вида на жительство в другой стране

У моей сестры внж в Чехии на 1 год (по бизнесу), и каждый год она его продляет
она уверяет, что у нее не постоянное проживание, а временное
GaMi, постоянное проживание - не то же самое, что бессрочное. В России, например, право на постоянное проживание подтверждается ВНЖ, в отличие от временного проживания по РВП. Однако ВНЖ выдается не бессрочно, а на определенный срок (3 года или 5 лет), а затем может продлеваться.
В Германии также есть аналоги российского РВП (Duldung) и российского ВНЖ (Niederlassungserlaubnis). Так вот немецкий ВНЖ может быть бессрочным, а может выдаваться всего на 1 год с последующим продлением. Тем не менее это полноценный ВНЖ.
На мой взгляд, вам с сестрой следует исходить из названия документа и его точного смыслового и юридического значения