Определение места жительства

#1
Не проживаю с бывшем мужем фактически два года, в разводе с мая 2014,есть общий сын 2010 г.р.На данный момент проживаю с сыном в квартире, в Московской области, собственником которой является мать бывшего мужа(бабушка нашего сына). В данной квартире прописаны мой бывший муж и наш общий ребенок. Моя свекровь прописана по другому адресу, там и проживает. У меня своего жилья нет,я прописана у родителей, где прописаны еще 8 человек(мои родители, мой брат с женой и их 4 детей). Отец ребенка по факту проживает по адресу своей гражданской жены.
Свекровь не в курсе, что мы развелись и что у ее сына фактически другая семья. Есть риск, что собственник будет против проживания ее внука и бывшей снохи(я). А мне важно остаться проживать по прописке сына, так как ребенок нуждается в психоречевом развитии и медикаментозном лечении и далее, возможно в коррекционной школе. А по месту моей прописке(Тамбовская обл.) это будет затруднительно.
Был период, когда находясь в браке мы совместно не проживали (6 месяцев) и я подала на алименты, которые бывший муж не выплачивает,задолжность около 3 лет.Постоянно шантажирует, что если буду требовать алименты, то выгонит с квартиры. На данный момент у него 4-ро несовершеннолетних детей; дочь от гражданского брака(мать была оформлена как одинокая), сын( по которому он лишен родительских прав и за не уплату алиментов, должен понести наказание-2,5 месяца лишения свободы),наш совместный сын(законный брак)и дочь от последнего гражданского брака(мать оформлена как одинокая)о которой моя свекровь не знает. Жить постоянными угрозами о выдворении из квартиры с его стороны и со стороны его сожительницы я больше не хочу, но и подавать иск в суд не решаюсь из-за риска съехать на съемное жилье, которое я не потяну, так как не могу в полную силу работать из-за постоянных проблем со здоровьем сына. Считаю, что мирным путем договорится не получится, ни с ним, ни со свекровью, им выгодней будет жилье сдавать.
Вопрос: Есть ли у меня шанс, что суд примет во внимание худшие условия проживания для ребенка по моей прописке и определит проживать мне и сыну по месту прописки ребенка?
Предполагаю, что возможно потребуется не один иск, так как он злостный не плательщик алиментов, с трудом идет на контакт для оформления нужных документов для ребенка(не отвечает на звонки, не является во время)вот в связи с этим хочу еще подать на лишение его родительских прав. Подскажите пожалуйста, если начинать судебные разбирательства, то с какого иска лучше начать? На что я могу рассчитывать при таких обстоятельствах? Как отсортировать по важности всю эту "кашу"?
 
#2
Kalibri, наладьте хорошие отношения со свекровью -- и это решит половину Ваших проблем, ибо только она вправе решать вопрос "о выселении". По вопросу алиментов обращайтесь к СП!!.:cowboy:
 
#3
Что и говорить, положение у Вас весьма сложное. И в этой ситуации не лучший выход подавать на лишение родительских прав, поскольку в этих условиях ребенок окажется "чужим" - и может лишиться регистрации в данной квартире, поскольку принадлежит она даже и не отцу, а бабушке. Суд в таком случае, скорее всего, решит, что зарегистрировать ребенка следует по месту регистрации матери. Пока же незадачливый отец считается отцом, выписать ребенка суд ему не позволит. А вот подать на взыскание алиментов явно не лишне - это укрепит позиции сына. Хотя и вряд ли поможет улучшить материальное положение. А, быть может, Вам имеет смысл поговорить откровенно с бабушкой?
 
#4
Со свекровью отношения нормальные, пока она думает, что мы с ее сыном семья, в противном случае, интересы ее сына будут выше интересов всех остальных вместе взятых, в том числе интересов ее внука. Знаю из опыта по другим внукам.
 
#5
Были моменты полного отчаянья и приходили мысли обратится; в администрацию( детский сад не дают), в прокуратуру(не продлевают курс реабилитации сыну)и Бог знает еще куда. В ОДН и опеку обращалась с разными вопросами, но безрезультатно..а воз и ныне там и только на мне).
 
#6
Может быть, имеет смысл поискать какие-то фонды, занимающиеся помощью детям с нарушениями речевого аппарата. Наверняка таковые имеются. Окажут помощь и материальную, возможно, и медицинскую. Подскажут, где имеются дошкольные детские учреждения для малышей с такого рода заболеваниями. Раз уж помощи от бывшего мужа и его родных ожидать не приходится, поищите ее на стороне.