Вхождение в наследство

#1
Я живу с мужчиной в гражданском браке 3 года( сейчас собираемся оформить отношения) в его частном доме, который у него в собственности. В этот дом мы оба очень много вкладываем, учитывая на данный момент, маленькую зарплату. У него было 3 официальных брака, от двух трое детей, из которых один усыновленный. Я боюсь, что в случае смерти моего мужа, его дети выгонят меня, хотя он их всех в свое время обеспечил жильем. Муж говорит, что когда мы оформим отношения официально, я наследую половину автоматически. Но ведь он может написать завещание,например, на дочь, которая с последней женой, постоянно крутятся. Какие права имеет в этом случае официальная жена, то есть я? У меня другого жилья нет. К родителям уже сложно вернуться. Дом был приватизирован на момент, когда я к нему переехала, но до меня. И дочь до меня периодически жила с ним( посылала бывшая жена).
 

Bluesangel

Пользователь
#2
Ирина Громыко, в случае, если на момент его смерти брак между Вами будет зарегистрирован, Вы будете наследником первой очереди, наследственное имущество будет разделено между наследниками первой очереди в равных долях. Наследниками 1ой очереди (согласно ст. 1142 ГК) являются : супруг, дети, родители. Т.е. всё наследственное имущество будет разделено в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием.
Проаво на получение 1/2 доли на праве собственности в общем имуществе супругов имеет переживший супруг и только в том случае, если будет документально подтвержддено приобретение имущества по возмездной сделке.
Указанный Вами жилой дом приобретен до заключения брака, и доказывать. что на его строительство, пристройки, перепланировки, иные улучшения и т.п. пошли совместные средства и в равных долях - придутся только в судебном порядке.
Что касается завещания: могут быфть наследники на обязательную долю (ст. 1149)
В Вашей ситуации целесообразней вашему мужу подарить Вам 1/2 долю в праве на жилой дом.
 
#3
Спасибо Вам за быстрый и квалифицированный совет. Все очень понятно и доходчиво. Только знаете, дарить 1/2 он тоже боится. А я могу быть этим наследником на обязательную долю по ст. 1149 ? Может еще рассмотреть вариант брачного контракта? И еще, будьте добры,скажите, если родится ребенок, или мы хотели усыновить одного ребенка, может оформить на несовершеннолетнего или только родившегося? Я хочу защитить себя и своих будущих детей, первый муж умудрился выписать меня и мою несовершеннолетнюю дочь из муниципальной квартиры. Заранее Вам благодарна.
 

Bluesangel

Пользователь
#4
Только знаете, дарить 1/2 он тоже боится.
Чего ж тут страшного? просто не хочет.
наследниками на обязательную долю являются: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Вариант брачного контракта рассмотреть возможно, если планируете зарегистрировать брак. В брачном котракте необходимо будет рассмотреть вопрос перехода в Вашу собственность 1/2 доли дома
На несовершеннолетних возможно оформить в собственность.
Вы с мужем определитесь - что хотите, а мы вам расскажем - как это оформить.