Свекровь хочет забрать ребёнка

#1
У моей жены есть ребёнок от первого брака. После развода отец год не давал о себе знать, не участвовал в воспитании ребёнка. Мы не подавали на алименты. Неделю назад он объявился и сообщил, что хочет общаться с родным сыном. Бывшая свекровь предупредила мою жену, что через суд будет добиваться, чтобы ребёнок каждые выходные был у них и ещё 1 месяц в год жил с ними. Возможно ли такое развитие событий? Ребёнку 3 года. В свидетельстве отец его - бывший муж, и фамилию ребёнок носит родного отца, я не усыновлял. Может стоит усыновить, чтобы препятствовать возможным действиям свекрухи?
 

Agalex

Пользователь
#2
Возможно ли такое развитие событий?
Какое "такое"? Что бабушка ребёнка намерена через суд установить порядок общения со своим внуком? Вполне возможно, тем более что это никак не связано с неуплатой отцом алиментов.
Что суд удовлетворит её притязания в полном объёме? Не обязательно, многое будет зависеть от действий адвокатов сторон.

Да кто же вам это позволит, при живом и не лишённом родительских прав отце?
 
#3
Может стоит усыновить, чтобы препятствовать возможным действиям свекрухи?
Для этого потребуется согласие его отца. Либо лишение его родительских прав в судебном порядке, что проблематично. Да и неэтично это - усыновить ради некоей выгоды.
Возможно ли такое развитие событий?
Какое такое? Обращение в суд? Если мать ребёнка (не Вы, Вы посторонний человек этому ребёнку) будет препятствовать общению ребёнка с отцом и бабушкой, то конечно. Наверняка, будет 2 отдельных иска (так правильней) - от отца и от бабушки. В каждом процессе будет вынесено решение об определении порядка встреч, т.е.. чёткий график. Т.к. отец обладает равными с матерью правами в отношении ребёнка, суд может назначить до 50% времени. Отдельно бабушке, ей меньше.
До этого отец и бабушка обратятся в органы опеки и попечительства. Те, в свою очередь, вызовут мать для беседы. Позднее, посетят вашу квартиру для обследования жилищно-бытовых условий. Отец вправе обратиться (в случае препятствий к общению) в комиссию по делам несовершеннолетних. Та вправе наложить на мать штраф в порядке ст. 5.35 КоАП. После суда - исполнительное производство в службе судебных приставов, вызовы, взыскания...... Всё гораздо сложней, чем Вы можете себе представить. Подобные разбирательства могут длиться годами. Имеет смысл не упорствовать.