Сотрудники МВД требуют предъявить документы без оснований

#1
Здравствуйте. Не давно такая ситуация вышла. Я занимаюсь на площадке спортом, вокруг не кого и подъезжает машина. Выходит мужик и показывает ксиву (написано вроде МВД или РУВД), так же представился и просит представиться мне и показать документ. На мой вопрос Зачем?, отвечает не твое дело, не покажешь наручники одену и увезу, имею право. Вопрос: Как защищать свои права в этом случае. Ведь не известно кто это и я лично не разу не видел ксиву (РУВД) и поэтому отличить от настоящей не смогу. Ведь так бандит может придумать причину по которой я должен показать документ, а если его нет и может увезти на 3 часа до якобы выяснения обстоятельств. Имеют ли они вообще право просто так требовать документ?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
Имеют право при наличии оснований. То что вы ни разу не видели удостоверение сотрудника полиции это ваши, а не его проблемы. Он свою обязанность выполнил- предъявил удостоверение.
 
#3
Спасибо за ответ. Но многие ли носят с собой паспорт (подтверждающий личность), а основание для проверки документов могут придумать любое (недавно ограбление было, в округе не кого, а вы тут сидите) и получается забрать могут любого. Меня как раз это и интересует, как защищать свои права в этом случае?
 
#5
А можно узнать ещё вот что. После предъявления документов, обязан ли я рассказывать где живу, где учусь и прочая информация.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
как защищать свои права в этом случае?
При предъявлении документа, удостоверяющего полномочия должностного лица, имеете право списать данные документа: Ф.И.О, его номер, дату выдачи, должность, кем подписан и т.д.
Затем можете выяснить работает ли такой сотрудник.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
Выходит мужик и показывает ксиву
Закон РФ "О полиции" Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина
4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.