Оплата переработки

#1
Здравствуйте. Мой отец работает посменно (сутки через трое). В прошло месяце переработал 51 час, за что положена выплата в двойном размере. Заплатили только в 1,5, сказали, что для того, чтобы получить двойной оклад, нужно переработать минимум 55 часов. На сколько это законно?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
kornilov,
Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы.

*Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Зависит от наличия коллективных договоров и локальных НПА. Но в любом случае оплата не может быть ниже установленного законом минимума.
 

seregaohotnik

Пользователь
#3
Нужно знать какой учетный период у Вас в организации. К примеру, если учетный период месяц, то за 2 часа должны заплатить в полуторном размере, а за 49 часов в двойном.
Если у Вас такая большая переработка за месяц, то какая примерно она бывает за год?
Ст. 99 ТК РФ "Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год."
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#4
Нужно знать какой учетный период у Вас в организации. К примеру, если учетный период месяц
Табель рабочего времени предусматривает учетный период рабочего времени "сутки". За эти сутки в Табеле проставляется рабочее время, отработанное Работником за рабочий день или рабочую смену. Всё, что свыше рабочего дня (рабочей смены) - считается сверхурочной работой.
Или я ошибаюсь?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#6
Мой отец работает посменно (сутки через трое)
Статья 104 предназначена для событий, когда не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

В данном же случае (1сут/3сут) ни ежедневная, ни еженедельная, ни ежемесячная, ни квартальная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в рамках нормальной продолжительности рабочего времени.

Рассуждаем:
1) при ежедневном учете рабочего времени получается 24ч. вместо 8 часового рабочего дня. Т.е. получается переработка 16 часов.
3) при ежемесячной (допустим за июль-2014 при условии, что у Работника первая смена выпала на 01.07.2014 и за 1 рабочий час работодатель платит 100 руб.) : 24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0=8*24=192ч. вместо нормальной продолжительности рабочего времени: 23раб.дн * 8 часов = 184-часов рабочего месяца, т.е. переработка составляет 192-184= 8 часов в месяц.

Поскольку закон обязывает работодателя выплачивать з/п двумя частями в месяц с интервалом не более 2 недель (пол-месяца) между выплатами, то и Табель учета рабочего времени должен вестись двумя частями: 1-15 и 16-31(30, или 28).

Таким образом при данном режиме работы (1/3) у Работника за полмесяца (допустим за июль-2014 при условии, что у него первая смена выпала на 01.07.2014) получается переработка: 24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0=96ч. вместо 11раб.дн. * 8 час. = 88ч. за полмесяца, т.е. переработка составляет: 96-88=8 часов.

В этих полмесяца (1-15 июля 2014) Работник работает 4 суток (смен). Вычисляем количество часов переработанных за смену: 8 / 4 = 2 часа.

За вторые полмесяца (16-31 июля 2014 г.) переработка составляет: 0+24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0+0+24+0+0=4сут. * 24час. = 96 час. вместо нормальной продолжительности раб. времени: 12раб.дн. * 8 час. = 96 час., т.е. переработка составляет: 96 - 96 = 0 часов.

Таким образом, руководствуясь статьей 152 ТК РФ, где сказано, что
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
, за каждую смену из четырех Работодатель обязан заплатить Работнику за переработанные часы не менее: 2часа * 100руб. * 1,5=300 руб.

Следовательно, за Июль-2014 Работодатель обязан выплатить Работнику за переработанные им часы в первой половине месяца не менее: 4смены * 300 руб. = 1200 руб., а за вторую половину месяца: 0 руб.

Резюме: быть такого
В прошло месяце переработал 51 час
не может.

Значит Автор чего то напутал, например, не поведал нам, что его отец в свои выходные дни "подрабатывал" (т.е. работал за кого-то), а не "работал" за себя.