Ответственность участкового врача

#1
Здравствуйте. У моих знакомых умер ребенок от пневмонии. До госпитализации его смотрели 2 участковых врача и врач скорой помощи. От госпитализации сначала отказали, но пришлось все равно лечь, через день после этого ребенок умер. Кто несет ответственность за смерть ребенка?





 
#2
Иск надо подавать против всего "синклита" нерадивых медиков, отказавших в госпитализации ребенка, что привело к его смерти. Кто конкретно виноват в происшедшем? Вердикт вынесет в ходе разбирательства суд.
 

medlaw

Пользователь
#3
Для того чтобы выяснить, по какой причине ребёнок не получил вовремя медицинскую помощь и не был госпитализирован в стационар, родителям нужно обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.

Пневмония - это симптомо-комплекс, который может иметь различную этиологию (причину), в данном случае - это осложнение заболевания, имеющего вирусную либо бактериальную этиологию, которое врачи "пропустили", к сожалению.

Если же родителями ребёнка (законные представители) был дан письменный отказ от госпитализации, то в суде доказать что-либо будет сложнее.

Врач-эксперт страховой медицинской организации самостоятельно либо комиссионно обязан провести экспертизу данного случая на предмет наличия нарушений со стороны медицинской организации (своевременность и объём оказания медицинской помощи, проверка медицинской документации, обоснованность диагноза и т.д.).

Если заключение эксперта будет содержать факты, явно свидетельствующие о дефекте оказания медицинской помощи, можно подавать гражданский иск в суд и в основу искового заявления положить первичную экспертизу врача-эксперта страховой медицинской организации. Вполне возможно, что суд в процессе судебного разбирательства назначит (по ходатайству истца, например) новую уже судебно-медицинскую экспертизу, на основании которой суд будет выносить своё решение.

Также, на основании п. 1 статьи 45, ГПК РФ в данный процесс имеет законное право включиться прокурор.