Погашение ипотечного кредита материнским капиталом

#1
С женой живем вместе, но официально брак не зарегистрирован. У нас двое детей. После рождения второго жене полагается материнский капитал. Лет назад, еще до рождения второго ребенка, взял квартиру в ипотеку. Могу ли я покрыть часть ипотеки материнским капиталом, если в квартире, купленной под ипотеку прописаны оба ребенка, но мать детей зарегистрирована по другому адресу ?


 
#2
Гасить ипотеку с помощью материнского капитала официально разрешено с 1 января 2009 года. С точки зрения многих семейных пар, этот вариант вложения средств можно назвать оптимальным. Особенно, если семья имеет право на участие в программе «Социальная ипотека» - в этом случае материнский капитал покрывает 30-40% долга.

Но даже если речь идет о коммерческой ипотеке, материнский капитал существенно облегчает жизнь заемщика. Условий и ограничений, которые необходимо соблюдать, не так уж много, и все они вполне разумные.

Первое и самое главное условие: недвижимость, приобретаемая с использованием материнского капитала, должна улучшать жилищные условия семьи и находиться в России.

Второе условие: материнский капитал может быть использован для любых целей ипотеки - внесения первоначального взноса, погашения основного долга, уплаты процентов.

Здесь же возникает и ограничение – гасить пени, штрафы и комиссии по просроченной ипотечной задолженности материнским капиталом нельзя.

Третье условие: жилье, приобретенное по ипотеке с помощью материнского капитала, должно быть оформлено в долевую собственность родителей и детей (а также других совместно проживающих родственников).

Четвертое условие: материнским капиталом для погашения ипотеки можно воспользоваться, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. При этом основным заемщиком по ипотеке могут выступать как мать ребенка, так и его отец. Ограничение касается семейного статуса пары – брак должен быть официально зарегистрирован.

Если все эти условия могут быть соблюдены в вашем конкретном случае, можно начинать сбор документов для перечисления материнского капитала.