Противоречия пунктов договора рассрочки

#1
Уважаемые господа юристы! Помогите, пожалуйста, советом.

Продаем участок (физик физику). Договор продажи в рассрочку (ст. 488). Суммы, даты выплат и пени за просрочку прописаны.
*Указано так же, что право собственности возникает у Покупателя с момента гос. регистрации и что соответствии со ст.488 с момента гос. регистрации и до момента полной оплаты Покупателем стоимости участок признается находящимся в залоге у Продавца ...

Но дабы ограничить максимальный срок просрочки, прописали в договоре страховочный пункт о том, что в случае нарушения Покупателем обозначенных сроков выплаты более, чем на 4 (четыре) месяца, Продавец имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке, возместив в течении трех месяцев Покупателю выплаченные ранее суммы за вычетом компенсации в размере 500 000 (пятьсот тысяч) руб.
И, сответственно, отметили, что договор может быть расторгнут не только по основаниям, предусмотренными действующим законодательством или по обоюдному соглашению, но и по основаниям, обозначенным в нашем страховочном пункте.

Покупатель утверждает, что эти пункты не корректны, т.к. они противоречат первым (*), и на момент просрочки Покупатель уже будет являться собственником, поэтому расторжение договора таким образом уже не возможно.

Подскажите, пожалуйста. Так ли это, и если да, то почему? И как тогда себя обезопасить от затяжной просрочки?
Заранее очень благодарна за компетентное мнение!
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
То что будет собственником- это да. Расторгнуть можете, правда в судебном порядке и тогда он уже не будет собственником.
 
#3
То что будет собственником- это да. Расторгнуть можете, правда в судебном порядке и тогда он уже не будет собственником.
Я правильно понимаю, что можно прописать максимально допустимый срок просрочка (4 месяца в нашем случае), но убрать о том, что договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.
А по ходу взаимоотношений, если просрочка будет затянута, просто обращаться в суд?